facebook
тэкно:///блог

Американская ExxonMobil из-за санкций против «Роснефти» может потерять 1 млрд долларов

Чт, 26 Февраль 2015 | 16:15 |

arktika1

Американская ExxonMobil оценила свои максимально возможные убытки от санкций, которые введены против российской «Роснефти». Приостановка совместных проектов с «Роснефтью» на конец 2014 года сулит1 млрд долларов. Об этом отмечается в отчете американского энергогинанта.

В американской компании уточняют, что под санкции США и Евросоюза против российского энергосектора попали совместные проекты компаний в Черном море, в Арктике, а также проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти в Западной Сибири.

«Роснефть» и ExxonMobil летом 2011 года заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Согласно соглашению, компании намеревались провести геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Долевое участия «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составляло 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.

Позже, в 2013 году, американская и российская компании, заключили соглашение об участии ExxonMobil в освоении еще 7 участков на шельфе России: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.

Обе компании начали выполнять комплекс сейсморазведочных работ 2D на Анисинско-Новосибирском и Усть-Оленекском лицензионных участках в море Лаптевых и планировали осуществлять работы до конца октября.

Также «Роснефть» и Exxon создали совместное предприятие (СП) «Тризнефть Пилот» под проект опытной добычи ТРИЗ нефти в Западной Сибири. Доли участия компаний в этом проекте были распределены так: у «Роснефти» — 51%, у ExxonMobil — 49%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете