тэкно:///блог

Песков: Украина должна официально ответить на поставленные ей вопросы по газу

Чт, 26 Февраль 2015 | 17:32 |

peskov

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Киев должен ответить на вопросы, которые поставлены в письме «Газпрома». В данном случае речь идет о принадлежности газоизмерительных станций (ГИС) на юго-востоке Украины.

«И в контракте, и в техническом приложении, в технических условиях прописаны определенные точки входа ГИС. Среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины. В данном случае все зависит от украинской стороны. Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые собственно были заданы в письме (главы «Газпрома» Алексея) Миллера», — сказал Песков.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер направил главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву письмо, в котором потребовал подтвердить, что очередная предоплата за российское «голубое топливо» возможна лишь в случае прекращения «Газпромом» поставок газа в Донбасс.

Речь идет о поставках газа ДНР и ЛНР через ранее законсервированные точки входа — Прохоровка и Платово на юго-востоке Украины. 19 февраля Киев остановил поставки топлива Донбассу, мотивировав это решение повреждением газопроводов в результате военных действий. В результате российский премьер Дмитрий Медведев дал поручение «Газпрому» начать поставки газа самопровозглашенным республикам в объеме 12 млн кубометров ежесуточно, хотя, согласно расчетам экспертов «Коммерсанта» фактические поставки почти в два раза меньше.

Миллер в своем письме «Нафтогазу» пишет, что поставки газа через Прохоровку и Платово соответствуют контракту с украинским газовым холдингом. В письме также отмечается, что российская сторона не будет поставлять «голубое топливо» на Украину без предоплаты, а при текущих объемах поставки ранее предоплаченного объема будет не достаточно даже до конца текущей недели.

Формально в ответе главы «Нафтогаза» нет слов об отказе от предоплаты при поставках газа в Донбасс, но ранее Коболев заявлял, что украинская сторона не станет вносить предоплату до тех пор, пока не получит от «Газпрома» гарантий исполнения обязательств в рамках контракта и трехстороннего протокола по «зимнему пакету», который был подписан в Брюсселе осенью прошлого года.

«Нафтогаз» сообщил, что российский газовый холдинг 22 и 23 февраля не удовлетворил максимальные заявки укрианского газового холдинга — вместо 114 млн кубометров ежесуточно поставил лишь 47 млн и 39 млн кубометров. На Украине сообщили, что не намерены платить за газ, транспортируемый Донецк и Луганску. По мнению украинской стороны, «Нафтогаз» не в состоянии проверить, подавался газ или не подавался. Коболев заявил, что филиал «Укртрансгаза» «Донбасстрансгаз» не уполномочен напрямую просить «Газпром» о поставках «голубого топлива».

Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что прекращение поставок газа Украиной в зону военного конфликта на юго-востоке страны»попахивает геноцидом».

«Или украинские власти считают это своей территорией, и тогда они несут всю ответственность за ситуацию там. Или тогда это не так. Пусть они тогда открыто об этом скажут», — сказал Путин.

Однако официально Украина утверждает, что юго-восток страны газ получает, хотя представители ДНР и ЛНР утверждают обратное. Путин напомнил, что остановка поставок топлива при отказе Украины от предоплаты «может создать определенную угрозу для транзита в Европу». Российский президент уверен, что действия «Газпрома» полностью подпадают под условия, прописанные в контракте от 2009 года.

Еврокомиссия (ЕК) предлагает сторонам обсудить возможность раздельного учета поставок газа «Нафтогазу» и на территорию Донбасс. Об этом заявил накануне вице-президент ЕК Марош Шефчович. «Газпром» с этим предложением уже согласился.

Однако источник «Коммерсанта», который знаком с ситуацией, сообщил, что «Газпром» по принципиальным вопросам вряд ли пойдет на уступки, поскольку, как заявил собеседник издания, «обсуждать тут нечего», а Украина сама виноват в той ситуации, которая сложилась.

По мнению некоторых экспертов, сегодня для «Газпрома» официальное подтверждение устных заявлений «Нафтогаза» весьма актуально, если затем между российской и украинской сторонами начнется судебная тяжба. «Газпрому» важно доказать, что российская компания выполнял контракт и предлагала поставить «голубое топливо», но Украина сама отказалась от его приемки.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете