тэкно:///блог

На бирже заметен спекулятивный спрос в секторе энергетики

Пт, 27 Февраль 2015 | 9:59 |

Akzii Birja

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+3.18%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко вырос благодаря сильному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, вчерашняя динамика индекса ММВБ была вовсе не столь однозначна. В первые минуты торгов рублевый индикатор отыграл резкое вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Тем не менее, утренние покупки вскоре сменились довольно мощной волной распродаж. Очередной разворот рынка вверх состоялся вслед за возобновившимся ростом нефтяных котировок.

Таким образом, вчера российский рынок сумел приостановить свое среднесрочное падение, развивавшееся в течение полутора предыдущих недель. Текущая картина по индексу ММВБ представляется нейтральной. В целом можно считать, что негатив, связанный с недавним решением рейтингового агентства Moody’s о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня оказался сглажен благодаря возобновившемуся росту цен на «черное золото». Соответственно, индекс ММВБ пока не имеет значимых сигналов и стимулов ни для масштабного подъема, ни для продолжения падения. Добавим, что очередной вечерний разворот на нефтяном рынке создает условия для умеренно-негативного старта пятничных торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 21 п. или 2.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемо сильнее рынка выглядели бумаги представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.36%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +3.99%), ВТБ (VTBR RM, +5.10%). Спрос на эти акции стимулировало резкое укрепление рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Вновь был заметен спекулятивный спрос в отстающем секторе электроэнергетики: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +6.36%), «Русгидро» (HYDR RM, +7.39%), «Интер РАО» (IRAO RM, +7.40%), «Россети»-ао (RSTI RM, +4.15%), ОГК-2 (OGKB RM, +9.47%). Основной причиной для текущих покупок в этих бумагах является их сравнительная дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности. Кроме того, в связи с резким ростом уровня инфляции эти компании могут рассчитывать на некоторый рост регулируемых тарифов в отдаленной перспективе. Более объективным позитивом для них выступает недавняя публикация неплохой финансовой отчетности по РСБУ компаний «Интер РАО» и ОГК-2. Кроме того, Группа «Интер РАО» вчера опубликовала позитивную финансовую отчетность за 2014 г. по МСФО. Годовая выручка эмитента увеличилась на 11.9%. Чистая годовая прибыль Группы составила 9.8 млрд рублей против чистого убытка в размере 24 млрд руб. годом ранее.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.63%) несколько отстали от рынка. Некоторым негативом для них выступают сообщения об очередном газовом споре. Глава российской компании Алексей Миллер известил НАК «Нафтогаз Украины» о том, что объемов предоплаченного газа, поставляемого в соседнюю страну, хватит примерно на три дня. По истечении указанного срока поставки топлива на Украину будут прекращены, что создает угрозу для транзита газа в Европу. НАК «Нафтогаз Украины», в свою очередь, заявила о том, что «Газпром» не исполнил в полном объеме заявку на поставку предоплаченного газа. Сложившаяся ситуация не так проста, как кажется. «Газпром» считает, что газ, поставляемый в настоящее время на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, подлежит оплате со стороны Украины в соответствии с действующим контрактом. Украинская сторона заявила, что не собирается платить за газ, поставляемый на территорию непокорного Донбасса. Между тем, уровень запасов природного газа по отношению к их максимально возможному объему сократился в европейских подземных хранилищах до минимального уровня за десятилетие.

Акции «Новатэк» (NVTK RM, -1.46%) продолжают оставаться под давлением в связи со слухами о возможном переносе сроков запуска крупного газового проекта «Ямал СПГ». Такую возможность допустила компания Total, являющаяся одним из акционеров совместного предприятия. Это может быть связано с общим ухудшением возможностей финансирования для российских компаний. Задержка начала поставок СПГ по уже заключенным контрактам может грозить добывающему проекту серьезными штрафами.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого вечернего падения дорожают на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.3%. С учетом вечернего падения стоимости нефти, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неоднозначный.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете