тэкно:///блог

Новак не исключает вероятность прекращения поставок газа на Украину до 2 марта

Пт, 27 Февраль 2015 | 10:13 |

Novak

Глава Минэнерго России Александр Новак не исключил, что есть вероятность прекращения поставок российского газа Украине до начала трехсторонней встречи 2 марта в Брюсселе, если очередной транш за поставки топлива «Нафтогаза» не оплатит.

«Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, у нас фактически до конца недели только предоплата состоит. То есть объемы будут поставлять только до конца недели. Если сейчас, в эти дни поступит оплата, сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», — сообщил российский министр.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что если «Нафтогаз» до конца недели не перечислит российскому газовому холдингу предоплату за поставки «голубого топлива» в марте, то поставки газа будут перекрыты.

Согласно расчетам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в рамках так называемого «зимнего плана» » Киев за период с декабря 2014 года по февраль 2015 года перечислил «Газпрому» примерно 830 млн долларов предоплаты.

По данным «Укртрансгаза», в декабре прошлого года украинская сторона выбрала 488,106 млн кубометров российского «голубого топлива», в январе – 920,314 млн кубометров газа. С 1 по 24 февраля Украина уже выбрала свыше 733 млн кубометров топлива. Эксперты ФНЭБ считают, что на февраль 2015 года Киев заказал у России немногим менее 1 млрд кубометров, хотя официальных данных ни одна из сторон не предоставила.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете