тэкно:///блог

Некоторые эксперты винят в обвале цен на нефть Мексику

Пт, 27 Февраль 2015 | 14:10 |

Neft Oil 0

Нефтяные котировки летом этого года могут вернуться к отметке 80 долларов за баррель. Причем сделают это вне зависимости от динамики спроса и предложения на глобальном рынке нефти, считают аналитики Vector Securities.

По мнению некоторых экспертов, главная причина обвала нефтяных цен – продажа Мексикой фьючерсных среднесрочных и долгосрочных контрактов по средней цене 76,4 доллара за баррель. Теперь же, считают они, это драйвер для снижения цен на нефть практически устранен: ничего не будет мешать росту стоимости нефтяного барреля, полагают эксперты.

«Для Мексики падение цен на нефть ниже 80 долларов за баррель не имело ни малейшего значения. В то же время эти продажи мексиканской «бумажной» нефти создали огромный объем предложения на бирже. Поэтому на бирже образовался избыток предложения, значительно превосходивший избыток нефти на реальном рынке. И поэтому котировки нефти упали больше, чем должны были. В настоящее время цена на нефть растет, и, вполне вероятно, движение вверх продолжиться».

«Мексиканский выплеск адреналина» случается уже не в первый раз, поскольку мексиканские власти, утверждают эксперты, периодически страхуются от обвала нефтяных цен таким своеобразным способом. Так, в середине 2014 года власти Мексики реализовали огромный объем, 228 млн баррелей, «бумажной» нефти с помощью деривативов — фьючерсов и опционов — по фиксированной цене 76,4 доллара за баррель. Таким образом мексиканский власти, которым позже очень сильно помогли другие нефтяные трейдеры, попытались защитить бюджет страны от обвала на рынке «черного золота.

Производный финансовый инструмент, дериватив — договор (контракт), по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги. В отличие от прямого договора купли/продажи, дериватив формален и стандартизирован, изначально предусматривает возможность минимум для одной из сторон свободно продавать данный контракт, то есть является одним из вариантов ценных бумаг. Цена дериватива и характер ее изменения обычно тесно связана с ценой базового актива, но не обязательно совпадают.

По своей сути, дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или приобретают право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок или до его наступления по согласованной цене.

Получается, что летом 2014 года на глобальном рынке нефти оказался огромный объем «черного золота», который существовал, условно говоря, потенциально. По своей сути нефтяной рынок достаточно специфичен, на нем большую роль играют не только фундаментальные факторы, спрос и предложение, но и ожидания биржевых игроков, которые, грубо говоря, спекулируют своими фантазиями и желаниями, надеясь побольше заработать. То есть, ситуация на «рынке бумажной нефти» порой весьма серьезно влияет на на реальных производителей нефти, о чем, собственно, ранее и говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

000

Сегодня рынок нефти — один из самых легких для организации масштабных манипуляций и спекуляций, чем и воспользовались власти Мексики, умело сыграв на рынке «бумажной» нефти, при этом обвалив рынок реальной нефти, сообщают аналитики Vector Securities. Получается, что не сам рынок физической нефти обвалил цену на нефть ниже 80 долларов за баррель, а рынок «бумажной» нефти, поскольку сегодня рынок физической нефти практически полностью зависит от последнего.

По мнению экспертов, пройдет время и «навес» на нефтяном рынке постепенно исчезнет, так как сроки исполнения деривативов рано или поздно произойдут. А так как предложение физической нефти сократиться, то цены на нее будут расти: спрос порождает предложение, цены на углеводороды будут увеличиваться вне зависимости от того, растет или падет физический рынок. Потому что не он, по сути, стал источником падения физического рынка.

Эксперты прогнозируют, что уже к лету цены на «черное золото» могут ходить в диапазоне 75-80 долларов за баррель. От текущих цен — это потенциал роста в 25%-30%. Если это произойдет, то российский рубль может окрепнуть до 45-50 рублей за один американский доллар, если, конечно, не случится очередной экономический или геополитический катаклизм.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете