тэкно:///блог

Темпы роста нефти марки Brent в феврале могут установить 6-летний рекорд

Пт, 27 Февраль 2015 | 15:09 |

Oil Kachalka Neft

Нефтяные котировки сегодня растут рекордными темпами. Особенно это касается марки Brent, фьючерсные контракты которой могут продемонстрировать рекордный месячный рост, не случавшийся почти шесть лет, сообщает агентство Bloomberg.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне к 14:01 мск увеличились в цене в цене на 1,17 доллара (1,95%), до 61,22 доллара за баррель. С начала текущего месяца апрельский контракт взлетел почти на 16%, что является максимальным подъемом для этого производного биржевого инструмента с мая 2009 года, когда цена увеличилась на 29%.

Нефть сорта WTI растет скромнее: котировки апрельских фьючерсов на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) сегодня утром выросли на 0,97 доллара (2,01%) , до 49,14 доллара за баррель. Причем стоимость WTI в феврале поднялась всего на 1,8%.

Спред между Brent и WTI в последние дни достаточно существенный и находится на максимуме более чем за год. Такого не было с января 2014 года. Некоторые эксперты объясняют это в том числе и существенным увеличением запасов «черного золота» в США. Согласно данным министерства энергетики США, запасы этого вида сырья в стране на прошлой неделе увеличились на 8,43 млн баррелей, составив 434,1 млн баррелей. Это максимум с начала ведения статистики с 1982 года.

Нефтяные емкости на терминале в Кушинге на прошлой неделе увеличились на 2,4 млн баррелей. Согласно экспертной оценке HollyFrontier, ближе к концу 2015 года резервуары в Кушинге будут заполнены под «завязку».

«Тот факт, что запасы нефти в Кушинге увеличиваются и практически достигли максимального объема, который можно хранить на терминале, и стал причиной роста спреда», — считает старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

По мнению 17 из 34 аналитиков, которых опросило агентство, WTI на следующей неделе будет снижаться. Однако 9 опрошенных заявили о том, что «черное золото» подорожает, а еще 8 аналитиков полагают, что цена «замерзнет» примерно на текущих уровнях.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете