facebook
тэкно:///блог

В феврале темпы роста рубля к доллару могут стать максимальными за 23 года

Пт, 27 Февраль 2015 | 16:21 |

valuta

С начала февраля доллар на Московской бирже потерял 7,5 рубля, евро — 9,1 рубля. И месячные темпы укрепления рубля, вслед за колебаниями нефтяных цен, могут оказаться самыми существенным с 1993 года

Сегодня на 15:00 мск курс доллара США составил 61,355 рубля, что на 20,5 копейки выше уровня закрытия четверга. За евро на бирже к указанному времени давали 68,87 рубля, что на 26 копеек меньше, чем накануне. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 23 копейки, составив 64,735 рубля.

По итогам индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару с расчетами «завтра» в период с 10:00 до 11:30 мск) российский Центробанк повысил официальный курс доллара на выходные дни и понедельник на 56,09 копейки, до 61,2718 рубля, но снизил курс евро на 29,4 копейки, до 68,6857 рубля.

В начале торговой сессии пятницы основные валюты немного прибавили на Московской бирже, позже рост был нивелирован, а днем доллар и евро вновь немного укрепились — вслед за динамикой нефтяных котировок, которые несколько снизились по сравнению с дневными максимумами.

Сегодня нефть марки Brent дорожает и по итогам февраля может показать рекордный месячный рост за последние 6 лет. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures торгуются в районе 61 доллар за баррель, что почти на 16% выше, чем в начале месяца- такого не происходило с мая 2009 года, когда «черное золото» подорожало на 29%.

Нефть марки WTI, однако, рекорды не бьет и утром стоила 49,14 доллара за баррель, показав увеличение стоимости за месяц всего лишь на 1,8%. Спред между Brent и WTI максимальный за год — с января 2014 года. Некоторые эксперты объясняют это увеличением запасов нефти в США.

По прогнозам аналитиков, потенциал для роста рубля все еще сохраняется, поскольку стоимость нефти в рублях составляет примерно 3700 «бюджетных» (сумма, которая закладывалась в российский бюджет) рублей за баррель Brent. По мнению аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева, в последнее время некоторые участники рынка закрывают «длинные» позиции по доллару, что помогает российскому рублю вырасти.

«Мы продолжаем ждать роста рубля на фоне двух основных факторов, способствующих его росту: продолжение установления перемирия на Востоке Украины (сегодня Генштаб Украины заявил о начале отвода тяжелого вооружения) и рост цен на нефть. По нефти целью по-прежнему считаем отметку 72 доллара за баррель — это 38,2% коррекции с падения от 115 до 45 долларов за баррель по сорту Brent», — сообщает Михеев.

В аналитическом обзоре Промсвязьбанка отмечается, что курс евро на рынке Forex накануне протестировал январские минимумы. Сегодня соотношение евро-доллар составляет 1,12. Также аналитики банка отмечают, что в краткосрочной перспективе рубль будет иметь поддержкой из-за увеличившихся цен на нефть марки Brent, которая сегодня стоит более 60 долларов за баррель.

«При сохранении сегодня позитива со стороны нефти и геополитики ожидаем новых попыток протестировать психологический уровень 60 руб. за 1 доллар», — отмечается в отчете.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете