facebook
тэкно:///блог

США пытаются «оседлать» рынок СПГ в Европе

Пт, 27 Февраль 2015 | 17:05 |

SPG

Поставщики сжиженного природного газа (СПГ) в США ищут желающих приобрести СПГ в странах Балтии и Польше, поскольку спрос на прибыльном рынке стран АТР существенно снижается. Однако страны Балтии приобретают СПГ уже в Норвегии.

На азиатские страны приходится более 70% мирового потребления СПГ. Причем крупнейшие рынки сбыта — это Китай, Япония и Южная Корея.

Но спотовые цены в странах АТР за год обвалились практически на 70% вслед за нефтяными котировками. Эксперты прогнозируют, что цены в Японии не будут увеличиваться как минимум до 2018 года.

Терминал для приема сжиженного газа в Клайпеде, который получает сырье только из Норвегии, начал функционировать с декабря 2014 года, но для конечных потребителей Литвы газ оказался дороже на 10% по сравнению с российским, который ранее экспортировался «Газпромом».

До сентября 2015 года Литва будет платить за норвежский СПГ на 10% больше, чем за российский газ, сообщал ранее газовый государственный оператор страны Litgas.

Стоимость СПГ норвежской Statoil после закачки в терминал в Клайпеде может доходить до 1250 литов за тысячу кубометров — это примерно 416 долларов. При этом в цену не входят допрасходы и техрасходы Litgas. В целом же по году компания предлагает ориентироваться на цену в 1,1 тыс литов за тысячу кубометров, что составляет порядка 367 долларов, хотя ранее Литва платила 1 тыс литов — примерно 333 доллара — за тысячу кубометров российского газа.

Летом прошлого года Литва подписала контракт с норвежской Statoil на поставку 950 тыс кубометров сжиженного газа в текущем году, что является эквивалентом 540 млн кубометров «классического» природного газа.

В странах Балтии мотивируют закупки более дорогого СПГ в Норвегии тем, что хотят диверсифицировать поставки энергоносителей и избавиться от газпромовской «тотальной» зависимости.

Если вспомнить про СПШ из США, которые активно «прощупывают» европейский рынок, то сжиженный газ с этого континента не обещает быть дешевле.

В целом спрос на СПГ в мире снижается из-за замедления мировой экономики и ростом потребления ядерной и альтернативной видов энергии, а также старых энергоносителей — угля и мазута, которые все еще активно используются многими странами из-за своей относительной дешевизны.

«Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты — европейские компании», — заявил Reuters Вивек Чандра, гендиректор компании Texas LNG, которая собирается получить лицензию на экспорт 2,8 млрд кубометров СПГ в год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете