тэкно:///блог

Газовые контракты с Турцией и Китаем могут быть подписаны во втором квартале

Сб, 28 Февраль 2015 | 13:01 |

Ujni Potok 1

Россия может подписать межправительственное соглашение с Турцией по «Турецкому потоку» и контракт с Китаем по поставкам газа по западному маршруту во втором квартале текущего года. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак.

По словам министра, «Газпром» согласовал с Турцией маршрут нового газопровода. Этот проект будет реализован после отказа России от реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Евросоюза, который пытался навязать российской стороне невыгодные условия эксплуатации трубопровода на территории стран союза.

«Мы ставили цели вместе с турецкими партнерами — подготовить документ, чтобы во втором квартале его подписать. Да, такие сроки стоят в задачах», — сообщил глава Минэнерго.

Новак, в частности, в очередной раз напомнил, что 600 км нового газопровода будут проходить по «старому маршруту «Южного потока», еще 250 км – это новый участок в направлении Турции по дну Черного моря, который «Газпром» будет строить самостоятельно. Сухопутная часть по территории Турции, 180 км, пройдет до границы с Грецией – ее РФ и Турция будут строить совместными усилиями.

По словам Новака, еще какое-то время будет проходить согласование о разрешении по прокладке «Турецкого потока» во внутренних водах, которые находится в юрисдикции Турции. Также глава Минэнерго вспомнил и про контракт по поставкам газа в Китай по западному маршруту, сроки подготовки документов по которому совпадают со сроками по «Турецкому потоку».

«Здесь ранее тоже были поставлены сроки — второй квартал (подписание контракта с Китаем – ред.). Но, конечно, все будет зависеть от хода переговоров между компаниями», — резюмировал Новак.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете