тэкно:///блог

«Нафтогаз»: Ничего не знаем о возможном прекращении газовых поставок из РФ

Сб, 28 Февраль 2015 | 13:35 |

akobol

В «Нафтогазе Украины» заявляют, что не получала от «Газпрома» официальных уведомлений о прекращении поставок российского газа на территорию Украины, заявил сегодня представителям СМИ глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«К нам формальных предупреждений по этому поводу не поступало. После определенной дискуссии, которая имела место в письмах между «Газпромом» и «Нафтогазом», мы получили подтверждение, что те объемы газа, которые «Нафтогаз» оплатил, «Газпром» нам поставит в течение февраля этого года», — сообщил Коболев, подтвердив информацию, что ранее Украина сделала предоплату за поставки российского газа до 5 марта 2015 года включительно.

Отвечая на заявления российской стороны о том, что перечисленных денег «Нафтогаза» хватит лишь на одни сутки подачи газа, Коболев заявил, что деньги были перечислены «в том объеме, который нам удобен и который мы считаем целесообразным».

Коболев подтвердил, что 2 марта в Брюсселе должны пройти трехсторонние переговоры в формате Россия-Украина-ЕС по вопросам поставок российского газа на Украину, на которых стороны, возможно, обсудят и вопрос стоимости поставок «голубого топлива» на Украину за так называемый «летний пакет».

Gaz Ukraina Siglashenie Gaz Ukraina Siglashenie

Инфографика ТАСС

Ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что готов покупать российский газ в первые пять дней марта лишь по 10 кубов ежесуточно.

Вчера днем «Газпром» сообщил, что утром в пятницу получил платеж от «Нафтогаза Украины» — 15 млн долларов. «При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки», ­ сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что существует риск нарушения стабильных транзитных поставок российского газа в Европу, если Украина не сделает предоплату и перестанет получать газ из РФ, поскольку ей придется или ограничить потребление своих потребителей, или залезть в транзитную трубу.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — заявлял глава «Газпрома».

В сответ «Нафтогаз» распространил свое заявление, утверждая, что РФ нарушила Брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку газа, который уже предоплачен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете