тэкно:///блог

Киев так и не сделал письменного отказа от поставок газа в Донбасс

Вс, 1 Март 2015 | 11:31 |

agaz

Украина так и не сделала письменного отказа от поставок природного газа на территорию Донецкой области, что лишь усложняет ситуацию, заявил РИА Новости полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

«Письменного отказа от поставок газа не существует, что еще больше делает ситуацию подвешенной. По факту они просто не поставляют газ, ссылаясь на повреждение и еще на ряд других причин. Но по факту поставок газа на территорию ДНР и ЛНР со стороны Украины не производится», — сообщил Пушилин.

«Газпром» поставляет газ на территории, которые подконтрольны ДНР и ЛНР, с 19 февраля. Тогда были расконсервированы газоизмерительный станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», которые граничат с Донецкой и Луганской областями. Случилось это после того, как киевские власти прекратили поставлять «голубое топливо» на юго-восток Украины, заявив, что в результате боевых действий на востоке Украины повреждена газотранспортная система. Хотя по мнению некоторых экспертов, которые визуально осматривали поврежденные участки, Украина умышленно разобрала часть газопровода.

В «Газпроме» отмечали, что поставки газа через ГИС «Прохоровка» и «Платово» осуществляются в полном соответствии с контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза», но украинская сторона наотрез отказалась оплачивать эти объемы – порядка 12 млн кубометров газа ежесуточно. Во второй половине текущей недели «Газпром» заявил о том, что готов вывести поставки газа в Донбасс за рамки обсуждения российско-украинского газового вопроса, обсуждение которого намечено на 2 марта в Брюсселе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете