тэкно:///блог

Литва избавляется от «российской энергозависимости» закупками газа в США

Пн, 2 Март 2015 | 0:11 |

Litva

Поставки СПГ из США в Литву начнутся в 2016 году, что, по мнению литовских властей, поможет стране избавиться от энергетической зависимости от России. Соглашение о поставках литовский оператор по торговле газом Litgas подписал 28 февраля с американской компанией Cheniere marketing, подразделением Cheniere energy, сообщается на сайте Litgas.

Поставки газа начнутся в следующем году, после того, как Cheniere уже в этом году откроет в США первый экспортный терминал по сжижению природного газа.

В конце прошлого месяца министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявлял, что экспорт СПГ из США «может ослабить позицию России, которая использует свои ресурсы в качестве энергетического оружия, чтобы шантажировать страны, зависящие от российского газа», процитировало слова чиновника французское информагентство AFP.

В 2014 году был начал свою работу новый корабль-терминал сжиженного природного газа в литовской Клайпеде. Свою коммерческую деятельность он начал в январе 2015 года. С этого года Litgas начинает получать СПГ от норвежской компании Statoil. Объем поставок составляет 540 млн кубометров ежегодно. Он покрывает порядка пятой части потребления газа Литвы.

Корабль-терминал СПГ под громким названием Independence («Независимость») был протестирован в Литве 3 декабря 2014 года — он должен начать работу в порту Клайпеды. Первым поставщиком сжиженного природного газа для страны стала норвежская компания Statoil. Некоторые эксперты считают, что новый терминал СПГ повысит энергобезопасность Вильнюса и даст ему дополнительные возможности в торге с «Газпромом».

«Судно-хранилище СПГ по заказу Литвы вместе с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industrie на верфях Южной Кореи построила норвежская компания Hoegh LNGs. Наша страна подписала с норвежцами договор об аренде судна-СПГ Independence на десять лет. По истечению этого срока у нас появится возможность выкупить судно-терминал», — заявила немецкому изданию DW Индре Милинене, глава пресс-службы компании-оператора Klaipedos nafta.

Именно эта компания осуществляет управление СП Г-терминалом, который состоит из нескольких частей: плавучего хранилища с регазификационной установкой, специально оборудованного для швартовки судна причала и газопровода высокого давления, соединенного с магистральным газопроводом.

Объем газохранилищ на корабле составляет 170 тыс кубометров СП Г или примерно 100 млн кубометров природного газ. Согласно данным компании-оператора, суммарная стоимость расходов на терминал в Клайпеде за 10 лет — инвестиции в инфраструктуру, углубление порта и сама аренда судна-хранилища – составляет примерно 600 млн евро. А расходы на его аренду за этот период составит без учета налогов 428 млн евро. О сумме выкупа судна литовские власти пока предпочитают ничего не говорить, говорят лишь о том, что расходы по содержанию СПГ-терминала сократятся практически наполовину.

Сначала договор о поставках газа Литва заключила сроком на 5 лет с норвежской Statoil. Теперь договор заключен с американской компанией. Норвежцы обязались поставить минимально необходимый для работы СПГ-терминала объем газа — 950 тыс кубометров сжиженного природного газа или 540 млн кубометров природного газа.

«Цена, по которой литовцы будут покупать газ у норвежцев, привязана не к цене нефти, как в случае с российским «Газпромом», а к британской спотовой площадке по торговле газом NBP. Наиболее реальными поставщиками помимо норвежцев являются Катар и, возможно, США», — ранее говорил DW Петр Матенжек, эксперт по энергетике портала defence24.pl.

Эксперт также отметил, что цена на СПГ на площадке NBP достаточно волатильна. Например, в январе 2014 года газ стоил 304 евро за тысячу кубов, а в августе 2014 года цена снизилась до 170 евро. В Литве не исключают, что СПГ порой придется покупать по более высокой цене, чем та, которую предлагает предлагает российский «Газпром», но в целом надеются, что «именно благодаря высокой волатильности и увеличению объемов газа на продажу, появившихся на международном рынке из-за сланцевой революции в США, Литва сможет приобретать газ по очень выгодной цене», считает Агния Григас, эксперт по энергетике из Оксидентал-колледжа в США.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете