facebook
тэкно:///блог

Санкционное противостояние — опыт Ирана

Пн, 2 Март 2015 | 7:47 |

arouhan

Несмотря на взятый нынешним руководством Ирана курс на мирное урегулирование разногласий со всеми странами региона и мира, система санкций, введенных Западом против этой страны продолжает действовать. Что крайне негативно влияет на экономику страны и демонстрирует непомерные лидерские амбиции США и ЕС. Об этом на иранском информационном ресурсе IRNA пишет Хасан Шокухи-Насаб.

«Поток санкций, которые Запад в массовом порядке вводил в 2006–2012 годах в связи с ядерной программой Ирана, продемонстрировал не только лидерские амбиции Запада, мешавшие реализации законных прав иранского народа на использование мирного атома, но и неконструктивную позицию прошлого правительства, не способного решить противоречия путем переговоров.», — отмечает он.

По его мнению, новым властям страны досталось тяжелое санкционное наследство, разрушительно влияющее на экономику Ирана.

Новое правительство, лозунгом которого стало конструктивное сотрудничество со странами региона и мира. Кабинет министров Ирана, под руководством президента страны Хасана Рухани, направил основные дипломатические усилия на урегулирование ядерной проблемы. Иранский МИД начал проведение серьезных и целенаправленных переговоров. И вот в ноябре 2013 года между Ираном и шестеркой международных посредников было заключено Женевское соглашение. Оно еще известно как «Проект совместных действий».

Однако, как пишет журналист: «Система санкций до сих пор продолжает существовать. По словам президента Хасана Роухани, эта система уже дала трещину, но сохраняющиеся санкции похожи на каменные глыбы, которыми выложена стена вокруг Ирана».

Тем не менее, как полагает автор, невзирая на сохранение основной части западных санкций, есть повод надеяться, что прекращение дальнейшего укрепления такой стены и определенное уменьшение ее высоты открывают определенные позитивные перспективы для Ирана.

«В нынешней ситуации основной целью иранских дипломатов является полная отмена всех санкций», — уверен автор. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете