тэкно:///блог

Путин: В биржевых торгах газом должны принять участие больше компаний

Пн, 2 Март 2015 | 11:59 |

aputnov

В ходе встречи с главой Министерства энергетики РФ Александром Новаком, президент России Владимир Путин заявил о необходимости увеличения количества независимых производителей природного газа, которые могли бы торговать им на бирже. В то же время он призвал обеспечить неукоснительное соблюдение правил биржевой торговли. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ.

«Надо смотреть, чтобы биржа функционировала так, как должны функционировать биржи, чтобы там было больше независимых компаний, чтобы правила биржевой торговли соблюдались. Это чрезвычайно важная вещь, иначе это может превратиться просто в фикцию. И тогда это не нужно», — отметил российский лидер.

Следует отметить, что первые торги российским природным газом на бирже прошли в октябре 2014 года. Они состоялись на площадке СПбМТСБ в Москве. После подведения итогов торговой сессии выяснилось, что объем торгов составил 21 млн куб. м. газа. А уже в ходе второй сессии, состоявшейся в конце ноября минувшего года — этот показатель составил 198,4 млн куб. м. газа.

После того как российская газовая корпорация «Газпром» прекратила участие в торгах в январе текущего года, их объем существенно снизился. В 2,33 раза по сравнению с результатами предыдущей торговой сессии. То есть — до 134,6 млн куб. м. природного газа.

В свою очередь глава Минэнерго подчеркнул, что в числе независимых компаний, принимавших участие в торгах, были НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. В качестве покупателей газа в основном выступали теплоэлектростанции, работающие на «голубом топливе».

«Охват составляет большую часть Российской Федерации. Поставки газа, точки выхода – с 17 месторождений. И фактически в трех пунктах, из которых (газ — ред.) поставляется по газотранспортной системе, происходит реализация этих объемов», — заявил министр.

Однако, невзирая на пока довольно малые объемы торговли, Новак отметил, что Минэнерго планирует дальше развивать биржевую торговлю газом. По его словам, как это записано в соответствующем постановлении правительства, объемы торговли природным газом на бирже могут достичь показателя до 35 млрд куб. м. Среди них половину могут составлять поставки, осуществляемые корпорацией «Газпром». А еще 50% – поставки независимых производителей. И на данный момент, по словам министра «только начало этой работы». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете