facebook
тэкно:///блог

Власти РФ готовы облегчить иностранцам вхождение в проекты по нефтегазодобыче

Пн, 2 Март 2015 | 12:15 |

China dobicha neft oil gaz

Правительство России изучает вопрос по облегчению иностранным инвесторам процедуру вхождения в российские проекты по добыче, пишет «Коммерсантъ». Минприроды РФ вышло с предложением разрешить иностранцам без согласования обладать долей в размере до 25% в стратегических месторождениях и до 49% в них получать, согласовывая с правкомиссией.

Сегодня законодательство РФ предусматривает согласование правительственной комиссией любых покупок свыше 10% в компаниях, имеющих лицензии на участки недр федерального значения.

Льготы на вхождение в стратегические месторождения, запасы нефти на которых составляют свыше 70 млн тонн, а природного газа — от 50 млрд кубометров, могут предлагаться преимущественно китайским компаниям. По словам источника в российском правительстве правительстве, на которые ссылается «Коммерсантъ», таким образом власти России собираются повысить инвестпривлекательность российских проектов по добыче, так как у многих компаний РФ нет средств на их реализацию, однако «Китай и Индия готовы инвестировать, но хотят более прозрачных условий и заинтересованы в крупных пакетах». Идея Минприроды о льготах для иностранных компаний, пишет издание, уже прошло согласование с профильными ведомствами.

Ранее, 27 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме говорил, препятствий, которые мешают облегчить процедуру вхождения иностранцев в российские проекты по добыче, нет. Так, он говорил о том, что инвесторы из Китая могут получить свыше 50% в проектах по освоению углеводородных месторождений.

Дворкович уточнил, что речь идет о стратегических месторождениях, исключив из них шельфовые прпоекты. Вице-премьер России считает, что политических препятствий для подобной сделки с компаниями из Поднебесной нет.

«КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров», — отмечал он, отметив при этом, что в настоящее время от КНР не было запросов на получение долей в такого рода российских проектах.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете