тэкно:///блог

Несколько причин, почему нефть будет стоить дороже

Пн, 2 Март 2015 | 12:42 |

Oil Kachalka Neft

Быстрое снижение стоимости нефти с августа прошлого года напугало многих. Некоторые эксперты даже поспешили назвать это падение беспрецедентным и необратимым. Но сомнений в том, что цены будут восстанавливаться, практически нет. Вопрос только в том, когда это начнется.

С июня 2014 г. цена барреля West Texas Intermediate (WTI) упала примерно на 57%. Эта скорость в пять раз превышает среднюю за последние 30 лет.

При этом скорость восстановления каждый раз разная, но восстановление, как показывает история, неизбежно.

Кроме того, с 1999 г. минимумы постоянно повышались. Другими словами, стоимость нефти может меняться в ту или иную сторону, но цены в долгосрочной перспективе имеют тенденцию к росту.

Но даже долгосрочная тенденция может быть нарушена, если основополагающие условия изменятся, и эту версию поддерживают те, кто говорят, что восстановления цен можно не ждать.

Крах сланцевой революции

Neft Oil Spros Predloj

Баланс спроса и предложения на рынке нефти

Нет никаких сомнений в том, что нефтяной мир изменился. Гидравлический разрыв пласта, или использование ректификационных технологий, открыл возможности разрабатывать запасы нефти и газа, которые ранее не считались извлекаемыми.

Это привело к увеличению поставок, но поставки не меняют цены в одиночку, необходимо рассматривать динамику спроса.

По данным EIA, спрос растет вместе с поставками с 2010 г., хотя с начала 2014 г. был зафиксирован профицит производства. В этом нет ничего удивительного и нового, и по прогнозам баланс на рынке будет достигнут к концу этого года.

То есть снижение поставок при сохранении спроса должно быть заметно уже в ближайшие месяцы, а это вряд ли можно назвать рецептом для длительного периода низких цен.

Также маловероятно, что восстановление поставок будет быстрым, но постепенный переход к этому процессу в ближайшие несколько лет опять-таки неизбежен.

Если в 2008 г. объем добычи сланцевой нефти составлял всего 600 тыс. баррелей в сутки, то в 2014 г. показатель достиг уже 3,5 млн баррелей.

По данным EIA, общий объем добычи нефти в США в этом году достигнет 9,3 млн баррелей в день, а это максимум с 1972 г.

Тем не менее в 2020 г. даже оптимистичные ведомства в США предсказывают падение добычи, а сами по себе сланцевые скважины истощаются очень быстро.

Замедление распространения альтернативной энергетики

Energia Struktura

Как изменится потребление энергии за 22 года

Низкие цены на нефть вводят еще один фактор для изменения баланса на рынке. Пока стоимость нефти была высокой, в области альтернативных источников энергии был достигнут большой прогресс, особенно в ветровой и солнечной энергетике.

Сейчас на возобновляемые источники энергии приходится 11% мирового потребления энергии. Эта доля будет расти в ближайшие годы, хотя также стоит учитывать рост потребления нефти в мире. Но из-за низких цен инвестиции в эту отрасль будут сокращаться, а рост установленной мощности будет замедляться.

И это же означает сокращение мировых поставок в долгосрочной перспективе.

Действия ОПЕК

Neft Oil Sebestoimost

Себестоимость добычи нефти. Источник: Energy Aspects, Сбербанк

Еще стоит учитывать, что любое увеличение цен может быть ускорено решением ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности по сокращению добычи. Сейчас картель хранит молчание, стараясь удержать свою позицию и принципиально сохранить квоты и уровни добычи.

Нефть ОПЕК дешева с точки зрения добычи, у арабских стран есть возможность сидеть и ждать, пока цены не вырастут, так как денег накопили они достаточно.

Грубо говоря, Саудовская Аравия и еще несколько стран издалека смотрят на тех, кто разрушил привычный для них рынок, и ждут, когда те придут к краху. ОПЕК всегда играла с точки зрения долгосрочной стратегии и, несомненно, делает это снова.

Как только рынок усвоит урок и давление будет снижено из-за банкротства американских компаний, картель может ограничить добычу, пусть и немного, и это взвинтит цены.

Это может занять несколько лет, но, вероятно, все же произойдет. Пока же, даже если цена на нефть упадет до $20, ничто не изменится. Более того, Саудовскую Аравию поддержат другие страны Персидского залива, которые достаточно богаты, для того чтобы выдержать длительный период низких цен на нефть, даже если им придется корректировать свои бюджеты.

Есть еще одна причина: Саудовская Аравия и, вероятно, все остальные члены ОПЕК понимают, что если квоты снизить и цены вырастут, то американские производители вновь запустят недавно закрытые установки, использование которых было невыгодно. В результате добыча сланцевой нефти вырастет, увеличатся глобальные поставки, а рынок вновь будет перенасыщен.

Ограниченные запасы нефти

Нефть является ограниченным ресурсом, который мир использует все активнее. Иногда появляются новые месторождения, а технологии позволяют расширять добычу.

Но нефти в мире больше не становится в любом случае. И сейчас нет никакого смысла развивать альтернативные виды топлива, так как пока нефть стоит не так уж дорого.

Даже $200 за баррель будет недостаточно для быстрого изменения мировой картины, это займет не одно десятилетие.

Пока нефть остается дешевой, нет стимулов для инвестирования в альтернативные варианты. Это означает, что пока нефти «достаточно», она будет недорогой, а спрос будет расти дальше. Но как только мир, воспользовавшись низкими ценами на топливо, зайдет в своем развитии слишком далеко, не развивая другие источники, это неизбежно приведет к росту цен.

И речь не идет о восстановлении, например, до $100. «Черное золото» будет стоит значительно дороже.

Согласно докладу Wood Mackenzie в мире есть 1,4 трлн баррелей нефтяного эквивалента в виде запасов нефти и газа.

Но многие из этих месторождений были просто нерентабельны даже при высоких ценах, не говоря уже о текущей ситуации, когда цены рухнули очень сильно и очень быстро. О том, что в мире закончится нефть, можно пока не беспокоиться, но вот сколько она будет стоить – это большой вопрос.

Сейчас компаниям и людям стоит воспользоваться нефтяным изобилием, но оно не будет длиться вечно.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете