facebook
тэкно:///блог

Великобритания делает ставку на сектор возобновляемых источников

Пн, 2 Март 2015 | 18:56 |

Alternativa Solnze

Правительство Великобритании в первый раз провело аукцион по поддержке сектора возобновляемых источников энергии. По его итогам стало понятно, что стоимость электроэнергии, получаемой из солнечной энергии, уже может составлять конкуренцию ископаемыми видами топлива, сообщает Bloomberg.

Общая сумма выставленных контрактов на продажу электроэнергии из возобновляемых источников составила 315 млн фунтов стерлингов (489 млн долларов). В Британии компании, которые в настоящее время строят пять станций, работающих на солнечной энергии, могут уже заработают немного больше рыночной цены на электричество, но все еще намного меньше, чем наземные ветряные установки Туманного Альбион», которые традиционно считаются самым дешевым видом возобновляемой энергии.

Нижний «ценовой порог» солнечных установок – 50 фунтов за мегаватт/час , тогда как средняя британская цена на электроэнергию в настоящий момент составляет 44 фунта, ветряные установки обходятся дороже — 82,50 фунтов.

Стоимость солнечной энергии резко пошла вниз по всему миру, когда китайские компании во главе с Trina Solar заполонили рынок своими дешевыми солнечными батареями. В результате обанкротились многие западные компании, включая Solyndra. «Фотоэлектричество» стало дешевле и эффективнее – даже в таких регионах с затяжной облачности, как Британия.

По мнению устроителей аукциона, его положительным итогом стало снижение цен для потребителей. «Стоимость солнечной энергии оказалась ниже на 58%, чем было прежде. Компания Hadstone Energy планирует построить солнечную станцию мощностью 19 мегаватт, стоимость мегаватт/час обошлась ей в 50 фунтов. Lightsource Renewable Energy выиграла контракт, цена в котором определена чуть менее 79 фунтов. Еще более высокую цену, но уже на последующий год, получили другие три компании, и, по-видимому, им удастся окупить все свои затраты»,-  уточнил секретарь британского Управления по энергетике и изменениям климата (DECC) Эд Дейви.

На аукцион были выставлены контракты на продажу электроэнергии с 27 проектов в секторе возобновляемых источников, которые могут генерировать энергию до 2 гигаватт. К ним относятся две ветряные электростанции на шельфе, которые будут установлены компаниями Scottish Power Renewables и Mainstream Renewable Power – каждая из них будет стоить около 2 млрд фунтов. Вместе с ними контракты выиграли и 15 наземных ветряных электростанций.

«Цены «возобновляемых» источников энергии падают. Мы некоторое время были уверены, что наземные ветряные электростанции намного дешевле, но теперь мы понимаем, что в некоторых случаях солнечная электроэнергия уже дешевле энергии, вырабатываемой на основе газе», — отмечает главный эксперт британского отделения Greenpeace Дуг Парр.

К 2017 году солнечные электростанции могут стать основой сектора возобновляемых источников в Великобритании, сменив нынешнюю систему обязательных дотаций этого сектора, считают некоторые эксперты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете