тэкно:///блог

Взгляд оттуда: Газовые «терки» России и Украины

Вт, 3 Март 2015 | 0:41 |

Gaz Ukraina 1

О подаче газа в Донбасс и о росте тарифов на газ внутри Украины в комментарии Украина.ру Валентина Землянского, директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

С 19 февраля «Газпром» поставляет газ в Донбасс через ГИС «Прохоровка» и «Платово». Это произошло из-за того, что Киев прекратил газоснабжение юго-востока Украины. Причиной киевская сторона назвала повреждения газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. В «Газпроме» отметили, что поставки через «Прохоровку» и «Платово» осуществляются в полном соответствии с контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза».

Однако украинская компания отказалась оплачивать эти объемы. Насколько правомерен, с точки зрения договора, заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом», отказ от оплаты части поставленного газа? Какова в целом ситуация с газом и тарифами на него на Украине? На эти вопросы ответил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Давайте исходить из того, что «Нафтогаз Украины» не подавал заявку на поставку газа через те пункты пропуска, через которые газ сейчас идёт из России в ЛНР и ДНР. «Газпром» поставляет туда газ без заявки, соответственно НАК имеет полное право этот газ не оплачивать.

«Газпром» говорит о том, что эти пункты пропуска предусмотрены в договоре. Да, это так. Но ежесуточный объем поставок формируется в результате заявок, которые подаёт «Нафтогаз» «Газпрому». В этих заявках должны быть указаны и газоизмерительные станции, на которые должен быть подан газ. В такой ситуации «Газпром» может подать газ в Донбасс действительно только как гуманитарную помощь. Здесь мы наблюдаем взаимный конфликт корпоративных интересов, то, что на это накладывается политический аспект — вопрос совершенно другой. И я склонен рассматривать ситуацию именно как корпоративный конфликт, потому что это не те объёмы и не те суммы, о которых могла бы идти речь при возникновении кризиса. Несколько десятков миллионов кубов газа — это не повод.

В целом объёмы газа в ПХГ (подземные хранилища газа) Украины увеличиваются. Я думаю, что и дальнейшие поставки газа будут оплачиваться Украиной в срок, потому что всё равно они идут по предоплате, вариантов нет. К тому же свою роль играют тёплая погода и падение промышленного производства в стране. Вопрос о необходимости в больших объёмах российского газа сейчас не стоит. Другая — печальная — история в том, что вне зависимости от того, где Украина берет газ (у «Газпрома» или в Европе), цена на него всё равно в долларах и бесплатно его никто не отдаст. Если говорить о том, будет ли предпринята попытка переложить основные проблемы с оплатой газа на население Украины, то нужно учесть, что существует принцип «равнодоходных цен».

Помните, такая инициатива была у «Газпрома». Суть в том, чтобы сравнять внутреннюю цену с ценой экспорта. На Украине сейчас пытаются приравнять внутреннюю цену с ценой импорта. Говорить о том, что это логично и правильно, я не могу. Я считаю, что не очень хорошо, когда все категории потребителей газа должны платить по одинаковой цене. Потому что в условиях девальвации гривны — это бесконечный процесс. Так можно бесконечно пытаться догнать уровень импорта. Ну а для промышленности цены на газ на Украине уже подняли — 8900 гривен за тысячу кубов. Однако для населения тоже хотят поднять цены. По последней информации, льготная — 3600, а общая — 7200. Но это в то время, когда цена 7200 должна была быть для промышленности. То есть сейчас это гадание на кофейной гуще. Понять, насколько поднимутся тарифы завтра — нельзя. Должно быть официальное решение.

Основной источник поступления валюты на Украину (чтобы оплачивать газ в валюте) — кредиты МВФ, ЕС… Импортный газ потребляют промышленность и «Теплокоммунэнерго» (для предоставления населению горячей воды и отопления). Промышленность до недавнего времени платила больше, для «Теплокоммунэнерго» тарифы были ниже, оплата покрывалась за счет бюджета. Но вопрос стоит не в гривне, её худо-бедно можно набрать. Вопрос стоит как раз в наличии валюты, чтобы рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам, по газовым в том числе. Пытается ли правительство переложить оплату на плечи населения?

Ну, тут немного другая история, она не совсем привязана к импорту. Идёт попытка поднять уровень закупочной цены для «Укргаздобычи», ну и соответственно поднять тарифы для населения. Всё это идёт под соусом необходимости получения кредитов МВФ, хотя это очень спорный тезис. Потому что МВФ волнует сокращение дефицита бюджета и дефицита НАК «Нафтогаза», а тарифы — это уже производное.

Прямого требования о поднятии тарифов для населения нет. Это условие может рассматриваться только как механизм выполнения требований МВФ. Естественно, серьезное поднятие тарифов домохозяйство не потянет. Потому что даже если вы живёте в многоквартирном доме и потребляете газа на одну конфорку для приготовления пищи, то в любом случае такой тариф на газ ударит ещё и по тарифам на тепло и горячую воду. Ну и плюс идёт подорожание электроэнергии (правда здесь проще — поэтапно и не так дорого)».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете