тэкно:///блог

«Летний пакет» по газу Россия и Украина обсудят в конце марта

Вт, 3 Март 2015 | 11:34 |

Gaz 00

Вопрос о «летнем пакете» по поставкам российского газа на Украину будет обсуждаться на трехсторонних переговорах в формате Россия-Украина-Евросоюз в конце марта. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Возможно, в конце марта. Все будет зависеть от их целесообразности и необходимости. Такие предложения, по крайней мере, сегодня звучали», — заявил Новак, отвечая на вопрос, когда пройдут переговоры по «летнему пакету».

По мнению Новака, скидка на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которую ранее предоставило Киеву российское правительство,Украине во втором квартале может и не понадобиться.

«Может быть, там и не придется скидки делать, потому что цена по формуле будет такая во втором квартале, которая всех устроит», — сообщил глава российского ведомства.

Глава Минэнергоугля Украины Демчишин, в свою очередь, отметил, что стоимость российского «голубого топлива» в летний период должна составлять менее 300 долларов за тысячу кубометров.

«Мы не можем платить дороже, чем та цена, по которой мы получаем газ по реверсу, — заявил он. — Стоимость газа из Европы значительно ниже, чем того газа, который мы получаем из России. Мы покупаем газ из Российской Федерации по остаточному принципу, потому что он значительно дороже, это более 15% разница в цене. Соответственно Украине намного выгоднее покупать газ из Европы».

По словам главы украинского Минэнерго, Украина следующей зимой сможет обойтись без российского газа — прежде всего благодаря повышению энергоэффективности экономики Украины, снижению потребления топлива населением и промпредприятиями. Он также отметил, что за последние месяцы снижение потребления газа на Украине составило 15-20%,.

Резюмируя итоги дискуссии по «летнему пакету» поставок российского газа на Украину, заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) по Энергосоюзу заявил, что ожидает предложений от российской и украинской сторон по поставкам «голубого топлива» в летний период для проведения следующей трехсторонней встречи до 31 марта 2015 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете