тэкно:///блог

Летом скидка на газ Украине может и не понадобиться

Вт, 3 Март 2015 | 12:56 |

Novak

Теоретически Россия допускает ситуацию, когда скидки на газ для Украины в «летнем пакете» будет сделана, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Однако, по его мнению, ситуация может развиваться так, что скидка Киеву будет не нужна.

«В контракте (между «Газпромом» и «Нафтогазом» — ред.) есть возможность предоставления скидки. В 2013 и 2014 году эта скидка предоставлялась. Теоретически такая возможность есть. Если соответствующие заявки с украинской стороны будут, то правительство Российской Федерации может рассмотреть такую возможность. Учитывая, что эта скидка не на цену, а решение по экспортной пошлине. Та скидка, что сейчас в рамках зимнего пакета, это скидка в пределах экспортной пошлины. Мы будем рассматривать возможности предоставления такой скидки», — заявил Новак.

По мнению Новака, скидка на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которую ранее предоставило Киеву российское правительство,Украине во втором квартале может и не понадобиться.

«Может быть, там и не придется скидки делать, потому что цена по формуле будет такая во втором квартале, которая всех устроит», — сообщил он.

По его словам, размер скидки будет зависеть от развития нынешней ситуации на рынке, от конкурентоспособности российского «голубого топлива» и прочих факторов, кот орые влияют на ценообразование. «Это предмет отдельных договоренностей», — сказал российский министр.

На прошедшей вчера встрече по газу в трехстороннем формате в Брюсселе, по словам Новака, вопросы стоимости газа для Украины в «летнем пакете» не обсуждался.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете