тэкно:///блог

Чехия заинтересовалась поставками азербайджанского газа

Вт, 3 Март 2015 | 14:04 |

Атанап

Власти Чехии проявляют заинтересованность в возможности организации долгосрочных поставок природного газа из Азербайджана.Такое заявление во время проведения  азербайджано-чешского бизнес-форума в Баку сделал министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек.

Как он отметил, примерно 1/3 всей нефти, которую импортировала Чехия в 2014 году, была из Азербайджана. А сейчас, по словам Младека Прага заинтересовалась долгосрочным соглашением на поставки газа из закавказской республики. И потому считает весьма важной реализацию проекта строительства Трансанатолийского газопровода TANAP.

Как отметил чешский министр, в связи с отказом в реализации таких проектов как Nabucco и «Южный поток», а также того, что строительство газопровода «Турецкий поток» займет весьма значительное время, TANAP на сегодняшний день видится самым реальным проектом в газовой сфере.

Как пишет азербайджанское агентство Trend, «Южный газовый коридор» имеет целью доставить газ с азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз» в страны Евросоюза. Природный газ будет экспортироваться в Турцию. И далее – в государства Европы.

Напомним, что в декабре минувшего года президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил об остановке реализации проекта газопровода «Южный поток» из России в Болгарию. Сразу же был инициирован — на такие же объемы — 63 млрд куб. м.- новый проект, который получил название «Турецкий поток». Газ из него предназначен для Турции и потребителей стран Евросоюза, которые смогут забирать нужные им объемы природного газа из торгового хаба на границе Турции и Греции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете