facebook
тэкно:///блог

Иран намерен срочно разрабатывать совместные месторождения

Вт, 3 Март 2015 | 15:59 |

Аиран

Иран должен своевременно использовать все возможности для разработки тех месторождений углеводородных ресурсов, которыми владеет совместно с соседними государствами. Такое заявление сделал член энергетической комиссии меджлиса Исламского совета Надер Ферейдуни в ходе интервью иранскому информационному агентству ISNA.

Как отметил Ферейдуни, если в настоящее время вовремя не инвестировать разработку подобных месторождения, то уже скорое будет поздно. Иран существенно отстанет от своих соседей. Он также обратил внимание на то, что неиспользование своевременно совместных с соседями месторождений неизбежно ведет к тому, что содержащиеся в них углеводороды достаются другим государствам.

Вот потому министерство нефти Ирана и предлагает запланировать в бюджете страны на будущий год (1394 по иранскому календарю — с 21.03.15 года по 20.03.16 года) необходимые финансовые средства, предназначенные для разработки совместных месторождений. И именно поэтому меджлис принял решение выделить из Фонда национального развития 4,8 млрд долларов на эти цели. То есть — на проведение работ по разработке нефтяных и газовых месторождения, которые находятся в совместном пользовании с соседними с Ираном государствами.

Ферейдуни особо подчеркнул, что принятие подобного решения даст возможность осуществить важный шаг в направлении разработки совместных месторождений. Как отдельный пример он привел ситуацию, которая сложилась в случае разработки газовых месторождений, права на которые Иран делит с соседним государством Катар. Эта страна добывает нефть и газ на этих месторождениях на все 100%. В то время как Иран удосужился освоить только 1/3 имеющегося в его распоряжении потенциала, а остальные содержащиеся там ресурсы остаются неиспользованными. Потому следует в самом срочном порядке предпринять необходимые шаги для инвестирования в разработку таких месторождений.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете