тэкно:///блог

В Великобритании опасаются новой энергетической империи Фридмана

Вт, 3 Март 2015 | 16:05 |

afridman

Вчера российский миллиардер Михаил Фридман, завершив сделку по приобретению немецкой нефтегазовой компании RWE за 5,7 млрд долларов, тем самым заложил основу новой международной энергетической компании. Однако не всем эта сделка пришлась по душе — сильное противодействие ее реализации оказала Великобритания, которая все еще может настоять на отказе от продажи британских активов Фридману, пишет The Wall Street Journal.

«Благодаря этой сделке инвесткомпания Фридмана LetterOne Group, активы которой составляют 29 млрд долларов, получит нефтегазовые месторождения в Великобритании, Дании, Норвегии, Германии и Египте, а также лицензии на добычу в некоторых других странах. И это станет своего рода плацдармом по созданию крупного игрока на глобальном энергетическом рынке. LetterOne назначила главой новой компании под названием L1 Energy бывшего генедиректора BP PLC лорда Джона Брауна», — отмечают авторы статьи Селина Уильямс и Наталия Дроздяк.

Между тем британские власти уже заявили, что намерены заставить L1 Energy реализовать перешедшие в результате сделки британские активы, хотя в компании, принадлежащей россиянину, раскритиковали эту позицию, заявив, что несогласие министра энергетики Великобритании Эда Дейви «необоснованно».

«LetterOne заявила, что она оставляет за собой право возбудить судебное разбирательство и потребовать компенсации, если правительство (Великобритании — ред.) осуществит свою угрозу и заблокирует продажу акций 13 газовых месторождений в Северном море Фридману», — пишут авторы статьи, поясняя, что британская сторона обеспокоена тем, что Фридман, поддерживающий связи с деловыми и правительственными кругами России, может очутиться под санкции США или Евросоюза, которые ввели против РФ из-за ситуации на востоке Украины.

«Эта сделка говорит о возвращении Фридмана в энергетическую сферу через два года после того, как он реализовал свою долю в ТНК-BP «Роснефти», что обеспечило ему стартовый капитал для завершенной в понедельник сделки», — пишет The Wall Street Journal.

По мнению Росса Дентона, лондонского партнера юркомпании Baker McKenzie, LetterOne, вероятно, предстоит достаточно тяжелая борьба в суде, где компании придется доказывать, что позиция министра энергетики Великобритании ущербна, отмечается в статье.

Однако тот факт, что сделка получила одобрение в других странах, имеющих к ней отношение, и что Великобритания стала единственной страной, отказавшись дать на нее «добро», может сыграть против Лондона.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете