facebook
тэкно:///блог

Украина сэкономила 100 млн долларов на реверсе газа в феврале

Вт, 3 Март 2015 | 18:06 |

naftogaz

В «Нафтогазе Украины» заявили, что в феврале этого года компания сэкономила 100 млн долларов на разнице между ценой за российский газа и стоимости газа, получаемого по реверсу из европейских стран. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Например, только в феврале мы сэкономили 100 млн долларов на разнице между ценой газа, который мы покупаем на реверсе, и ценой «Газпрома». Посмотрели, сколько мы бы заплатили за этот объем, если бы мы его покупали у россиян», — заявил он сегодня на Украинском энергетическом форумк Института Адама Смита в Киеве.

По словам чиновника «Нафтогаза», с того момента, как украинский газовый холдинг начал покупать газ в европейских странах, цена цена его поставок всегда была меньше цены «голубого топлива», экспортируемого «Газпромом». Даже с учетом всех «политических скидок», подчеркнул Витренко.

Так, например, Словакия с 1 марта 2015 года увеличила ежесуточный поставки газа по реверсу на Украину до 40 млн кубометров, то есть до 14,6 млрд кубометров в год, сообщил ранее Ваграм Чугурян, официальный представитель оператора ГТС Словакии — компании Eustream.

«Поставки газа из Словакии на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород с 1 марта увеличены до 40 млн кубометров в сутки, то есть до 14,6 млрд кубометров в год», — сообщил Чугурян.

Поставки газа по реверсу на Украину из Словакии в реверсном режиме по этому трубопроводу начались 2 сентября 2014 года. Первые объемы составляли 20-24 млн кубометров газа ежедневно, но спустя два месяца объемы поставок были увеличены до 27 млн кубометров газа ежесуточно, а в январе текущего года мощность Вояны-Ужгород была увеличена до 31,5 млн кубометров или 11,5 млрд кубометров ежегодно.

Ранее украинский «Укртрансгаз» сообщал, что в конце февраля Украина увеличила на 15% — ежесуточно до 5,9 млн кубометров — реверсные поставки газа с территории Венгрии.

«Поставки природного газа с территории Венгрии выросли на 15% до 5,9 млн. кубометров ежесуточно», — отмечается в сообщении.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете