facebook
тэкно:///блог

«Cбербанк» оптимизирует бизнес в Европе

Ср, 4 Март 2015 | 12:38 |

aevrozon

По информации деловых изданий, «Сбербанк» намерен постепенно сократить фондирование своих дочерних банков в Европе. До 1 июля банк определит, какие из дочек продать, а к середине марта представит предложения по сокращению расходов этих банков, в том числе на сотрудников и недвижимость. Фактически «Сбербанк» остановит финансирование европейских дочек и будет ждать, когда они вернут фондирование за прошлые годы. Сам эмитент заявил, что идет доработка бизнес-модели в Европе с целью достижения стабильной, прибыльной, самостоятельно фондируемой банковской группы.

«Сбербанк» работает в девяти странах Европы – Sberbank Europe AG, бывший Volksbank International AG, который «Сбербанк» купил в 2012 году за 505 млн евро, руководит дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине. В деловой прессе недавно была информация, что «Сбербанк» готовит к продаже «дочки» в Венгрии и Словакии и это связано с внешнеполитическими рисками.

В условия отсутствия внешнего фондирования, экономических санкций и сокращения ликвидности на внутреннем рынке капитала «Сбербанк» пытается оптимизировать свой бизнес, стараясь максимально сохранить позиции на внешних рынках. Отчетность банка показывает, что «Сбербанк» неплохо противостоит кризису, не снижая уровень прозрачности и корпоративного управления.

Конечно, клиентам «Сбербанка», прежде всего частным вкладчикам, ничего не угрожает. Основным акционером «Сбербанка» является ЦБ, то есть эмиссионный центр с международными резервами в размере 364,6 млрд долл. Акционеры «Сбербанка» также в неплохом положении, «Сбербанк» – основная банковская фишка с очень хорошим free float. Фундаментально не хуже, чем «Роснефть» или «Газпром». Однако пока рубль слаб и нестабилен, серьезные инвесторы будут обходить акции российских финансовых компаний стороной. С нашей точки зрения, вес акций «Сбербанка» в портфеле должен соответствовать весу данных бумаг в основных российских фондовых индексах. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете