тэкно:///блог

В Молдавию начал поступать газ из Румынии

Ср, 4 Март 2015 | 14:44 |

amol

В Молдавию начал поступать импортный природный газ из соседней Румынии. Сегодня впервые газ был прокачан по газопроводу Яссы — Унгены. Об этом в ходе встречи с представителями средств массовой информации рассказал заместитель министра экономики Молдавии Валерий Трибой.

Сам газопровод Яссы — Унгены, проложенный за деньги Евросоюза, был торжественно открыт и введен в эксплуатацию еще летом 2014 года. Тем не менее дата первого пуска газа из Румынии в Молдавию неоднократно переносилась. Собирались начать прокачку в сентябре, октябре и ноябре минувшего года. Потом заговорили о январе 2015 года. Но январь прошел, а газа не было.

И вот, наконец, долгожданный газ впервые начал поступать. Как отметил на радостях замминистра экономики — это событие можно считать историческим. Потому как Молдавия получила еще один источник поставок природного газа.

«Теперь наша страна присоединилась к энергетическому рынку ЕС. Мы будем в меньшей степени зависеть от монополиста «Газпрома», — заявил Трибой.

Помимо прочего он намекнул, что кабинет министров Молдавии предполагает продлить вышеупомянутый газопровод до столицы страны — Кишинева. Тем не менее о сколько-нибудь точных сроках реализации подобного проекта Трибой предпочел умолчать.

Мощность газопровода Яссы — Унгены составляет 16 атмосфер, а пропускная способность — примерно 400 млн куб. м. в год.

При этом некоторые эксперты высказывают сомнения в таком солидном проекте. Поскольку румынский газ, по их оценкам, будет обходиться Молдавии дороже, чем поставляемый российской газовой корпорацией «Газпром».

Впрочем — построен газопровод был, как упоминалось, на средства Евросоюза. Так что пока Молдавия ничего не потеряла. Есть труба — и хорошо. Авось пригодится. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете