тэкно:///блог

Каспийский регион: энергетические перспективы

Ср, 4 Март 2015 | 16:00 |

akaspij

Страны-поставщики газа, действующие в каспийском регионе, игнорируют доступные перспективы сотрудничества и рассматривая друг друга как жестких конкурентов. За исключением немногих проектов, нет взаимодействия с партнерами по газовой индустрии. Так считает эксперт по энергетике Ирана, руководитель иранской информационной службы Trend Agency Далга Катиноглу.

В каспийском регионе сосредоточено более 70% мировых ресурсов газа. Иран, Россия, Катар и Туркменистан являются крупнейшими «собственниками» газовых запасов. У Ирана особенно примечательная ситуация – его соседи на севере и юге прекрасно обеспечены газом, а страны, расположенных к западу и востоку, испытывают острый недостаток в газе и электроэнергии.

Для Ирана это открывает прямую возможность стать региональным хабом по экспорту газа и электричества, но на практике их импорт и экспорт для страны очень ограничен. А в условиях происходящего объединения газовых рынков региона конкуренция среди поставщиков ресурса будет только усиливаться.

Пять стран с территориальными зонами в Каспийском море владеют, все вместе, 85 трлн куб. м. доказанных запасов природного газа. В 2014 году объемы их экспорта (включая СПГ) по отношению к добыче составили, согласно официальным данным, следующую картину: Иран – 2,5 млрд куб. м. из 210 млрд; Россия – 162 из 640,3; Туркменистан – 44 из 76; Азербайджан – 8,5 из 29,5; Казахстан – 11 из 43.

Азербайджанский экспорт газа в Россию уменьшился более чем на 1,1 млрд куб. м. Россия собирается сократить также импорт туркменского газа – с 10,5 млрд куб. м. в 2014 году до 4 млрд в 2015-м. Туркменистан отправил Ирану в 2014 году 7,5 млрд куб. м., тогда как существующие договоренности предусматривают поставку 14 млрд куб. м. в год.

Прикаспийским государством однозначно требуется выход на европейские и китайский рынки. На европейский вариант вплоть до 2019 года не может рассчитывать никто из них, кроме России. Из Азербайджана 16 млрд куб. м. газа в год (проект Шах-Дениз 2) пойдут и в Турцию, и в Европу лишь к 2020 году. Против туркмено-каспийского газопровода, тоже рассчитанного на Европу, активно возражают и Иран, и Россия. Но и российский экспорт газа в Европу уменьшился в 2014 году на 14,3 млрд куб. м., а к 2025 году Евросоюз намерен снизить его на 25% (45 млрд куб. м.). Это открывает новые возможности для Азербайджана и Ирана.

Китай в прошлом году увеличил объемы импорта из Туркменистана на 5,8%, а из Казахстана на 159%. К 2020 году потребление газа в Китае должно вырасти, по прогнозам, до 420 млрд куб. м. в год, а к 2030 – до 555 млрд. В 2015 году из 48 млрд куб. м. запланированного Туркменией экспорта 34 млрд должны прийти в Китай (в 2020 их будет уже 65). Но и Россия собирается наращивать поставки в Китай (помимо СПГ) – уже начато строительство газопровода «Сила Сибири», по которому пойдет 36 млрд кубометров в год (после 2018). Еще 85 млрд Китай намерен к 2020 году получать из Средней Азии.

Туркменистан, где к 2030 году намерены довести добычу до 230 млрд куб. м. в год, уже приступил к переговорам с Ираном о сооружении газопровода к Афганистану, Пакистану и Индии. Пакистан два месяца назад подписал договор о поставках из Ирана, но работы по строительству своей части газопровода пока не начались. Иран собирается увеличить свою добычу газа к 2018 году до 365 млрд куб. м. в год. Его экспортные обязательства на этот год – 52 млрд куб. м. в год в Ирак, Оман, Пакистан и Турцию, но в настоящий момент идут лишь поставки в Турцию (10 млрд куб. м. в год).

Новые возможности не конкуренции и сотрудничества может открыть объединение рынков электроэнергии. Иран, с его мощностями в 263 млрд квт/час, экспортирует сейчас около 12 млрд квт/час – 68% приходится на Ирак, 20% на Турцию, 10% на Афганистан и Пакистан. К 2018 году для новых электростанций Иран направит из своего газового сектора дополнительно 6 млрд куб. м. газа. Азербайджан экспортирует более 2 млрд квт/час, и создание региональной сети открыло бы возможность действовать через Иран. Это касается и Туркменистана, поставляющего электроэнергию Афганистану. :///

 


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете