тэкно:///блог

Акции «Роснефти» — лидер вчерашнего падения среди «голубых фишек»

Чт, 5 Март 2015 | 9:37 |

Birja Akzii 1

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.67%) и РТС (-2.98%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вслед за непродолжительными утренними покупками локальный рынок развернулся вниз. Под закрытие основных торгов сформировалась вторая волна распродаж, в результате которой индекс ММВБ провалился в район 1760 п.

Таким образом, вчера на российском рынке состоялась техническая коррекция к ничем не обоснованному приросту, случившемуся в ходе предыдущих торгов. Объективным информационным поводом для столь масштабного падения стало сообщение о том, что президент США подписал документ о продлении ранее действовавших санкций в отношении России еще на один год. Это событие перечеркивает надежды на смягчение действующих ограничительных мер в отношении РФ со стороны ряда западных стран после начала реализации недавнего мирного соглашения, подписанного в Минске. Действия США намекают на то, что разговоры о вероятном скором смягчении санкций со стороны ЕС, скорее всего, так и останутся «благими пожеланиями».

Несмотря на сильную вчерашнюю просадку, среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ продолжает оставаться нейтральной. Рублевый индикатор российского рынка пока сумел удержаться выше двух своих ключевых месячных поддержек, расположенных в районе 1730, 1700 п. Просадка ниже указанных отметок означала бы развитие негативного среднесрочного сценария.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.5 п., или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 2-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров падения среди «голубых фишек» стали бумаги нефтяной компании «Роснефть» (ROSN RM, -4.35%). Сигналом для опережающих распродаж в этих акциях послужила публикация неблагоприятных консолидированных финансовых результатов эмитента по МСФО за 2014 г. Несмотря на существенное улучшение практически всех операционных показателей, годовая чистая прибыль «Роснефти» сократилась на 9.8%, до уровня в 350 млрд руб. Годовая чистая прибыль нефтяной компании в иностранной валюте сократилась на 28.5%, до уровня в $9.3 млрд.

Хуже рынка также торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.29%), «Магнит» (MGNТ RM, -4.72%), «МосБиржа» (MOEX RM, -5.62%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.36%), НЛМК (NLMK RM, -3.76%).

Блуждающий спекулятивный интерес вчера сместился на подвижные акции отстающего сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.73%), «Россети»-ао (RSTI RM, +0.13%), ОГК-2 (OGKB RM, +11.96%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +3.23%). Не исключено, что сегодня, такими же «королями на час» станут акции производителей минеральных удобрений или розничных торговых сетей.

Недавние лидеры спекулятивных покупок – акции металлургических компаний оказались по большей части забыты. Масштабным приростом против рынка в своем секторе отличились лишь бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +6.75%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +3.01%) и ТМК (TRMK RM, +2.56%), в которых имеются собственные среднесрочные инвестиционные идеи. Перепроданные в долгосрочном периоде акции «Мечела» повышаются на ожиданиях реструктуризации долгов при поддержке государства после включения эмитента в обновленный перечень российских системообразующих предприятий. Бумаги ТМК поддерживает недавнее решение о том, что «Газпром» в рамках программы импортозамещения будет осуществлять закупки металлопродукции, в том числе труб большого диаметра, преимущественно у российских производителей. Это лишь один из позитивных для трубной компании сигналов, связанный с вынужденным курсом на повышение доли импортозамещения в российской экономике.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent незначительно дорожают на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.2%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.1%.

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением около 0.5%, в диапазоне 1765 – 1770 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1760, 1730 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1800 п.;

В первые минуты торгов на локальном рынке вероятен технический отскок вверх после резкой вчерашней просадки. Индекс ММВБ сегодня имеет потенциал для коррекционного восстановления в район 1780 – 1790 п.;

Во второй половине дня участники торгов будут реагировать на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в США, включающих в себя еженедельную статистику по количеству первоначальных заявок на пособия по безработице (16.30 мск).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете