тэкно:///блог

МВФ: Россия должна и дальше экономически поддерживать русофобский режим на Украине

Чт, 5 Март 2015 | 10:47 |

Lagard

Экономический крах Украины России не нужен, полагает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее мнению, Россия — поставщик энергоресурсов и кредитор Украины, который крайне заинтересован в компенсации украинского долга.

«Я думаю, что Россия не желает коллапса Украины, так как, думаю, это не в ее (России — ред.) интересах. Россия — поставщик, кредитор, она хочет, чтобы ей выплатили и компенсировали (долг — ред.)», — заявила она в интервью MSNBC, однако как-то упустив момент о том, что Россия крайне заинтересована иметь на своих границах не русофобского соседа, а доброжелательного партнера, коим нынешние украинские власти, которые сегодня во многом формируют общественное мнение, не являются. Поэтому, по мнению ряда аналитиков, МВФ может сколько угодно говорить об интересах России, но подразумевать при этом прежде всего собственные интересы. Да и санкционная политика Запада в отношении России явно не способствует тому, чтобы Россия откровенно поддерживала русофобский режим на Украине.

Между тем директор-распорядитель МВФ признает, что Украина сейчас находится в «очень сложной ситуации», и Лагард надеется, что эта страна будет и дальше получать экономическую помощь от России.

Но резкое увеличение тарифов на природный газ становится непосильным бременем для подавляющего большинства жителей Украины, которые уже скоро могут массово отказаться от платежей, также в стране может пройти волна социальных бунтов, полагает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Часть населения Украины может влиться в протестные ряды из-за повышения тарифов на газ, поскольку населению и дальше придется платить за «дырявое» жилищно-коммунальное хозяйство. При этом сам МВФ, наверное, и не в курсе, что его именем «освещается» шоковое повышение тарифов. Ведь МВФ никогда не ратовал за повышение тарифов. Фонд требовал от правительства и властей сбалансировать бюджет «Нафтогаза Украины» и прекратить дотировать Теплокоммунэнерго», — заявил он. Украинские власти весьма своеобразно понимают эту «балансировку». Украинские реформы в области ТЭК прокомментировал ранее и российский президент Владимир Путин, который заявил, что эти реформу по своей сути правильные, но по форме — издевательство над людьми.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете