facebook
тэкно:///блог

Прогноз: Чего мировой бизнес должен опасаться в 2015 году?

Чт, 5 Март 2015 | 12:46 |

finkrizis

Консалтинговая Aon Risk Solutions, подразделение британской страховой компании Aon, выпустила свой ежегодный прогноз Political Risk Map в помощь клиентам, чтобы те сами решали, где им безопаснее вести бизнес и с какими рисками они могут столкнуться, пишет корреспондент Bloomberg Эрик Ростон.

Чтобы инвесторы могли вести бизнес на новых и развивающихся рынках, частные страховые компании дают долгосрочные прогнозы по рискам, порой даже на несколько десятилетий вперед. Но хорошо известно, что со временем проблемы могут меняться и «мигрировать» из одной страны в другую.

Решающие события начала 2015 года – дешевая нефть и масштабные военные конфликты на Ближнем Востоке – по всей видимости, будут держать мир в напряжении в течение всего года, соответственно новому раскладу геополитических «горячих точек». Повсеместное снижение цен на сырье и товары может навредить экономике стран, богатых ресурсами. За прошедший год лишь в 7 из 163 развивающихся стран снизились политические риски.

«Последние 12 месяцев были катастрофичными для целого ряда стран», — заявил вице-президент Aon Кертис Ингрэм. В один ряд таких стран он почему-то отдельно поставил Крым и Восточную Украину — рядом Нигерия, Ирак и еще несколько горячих точек на планете.

Aon Risk Solutions и ее партнер, исследовательская фирма Roubini Global Economics (основана экономистом Нуриэлем Рубини), оценивают каждую страну по девяти категориям риска, таким как курс валют и финансовые условия, закон и регулирование, политическое вмешательство и насилие. Отчет Aon охватывает только развивающиеся страны, а члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) служат лишь «базовой планкой» исследования. Турция и Мексика, к примеру, подвержены высоким политическим и экономическим рискам, вызываемым мятежами и беспорядками на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, но как члены ОЭСР они не входят в отчет. «Поэтому бизнесмены-пессимисты могут не ограничиваться развивающимися странами», — шутит Эрик Ростон.

Пять главных геополитических рисках 2015 года, согласно отчету Aon, следующие:

Россия

Низкие цены на нефть и международные санкции из-за украинского конфликта ложатся тяжелым грузом на экономику и могут усилить политическое напряжение внутри страны. Нестабильность в России «продолжит отбрасывать тень на регион» – так, в ближайшие месяцы возможны трения с ближайшими торговыми партнерами Белоруссией и Казахстаном, и высока вероятность «замораживания конфликта и продолженных санкций».

Нефть и другие сырьевые материалы

От перенасыщения нефтяного рынка в наибольшей степени страдают Россия, Венесуэла и Иран. Неустойчивая валютно-финансовая ситуация в менее крупных странах, таких как Узбекистан и Туркменистан, делает их уязвимыми перед скачками цен. В Африке снижение доходов от недополучения средств от экспорта ресурсов произойдет в Анголе, Камеруне, Конго и Нигерии.

Конфликты и насилие

Главные угрозы – «Исламское государство» в Сирии и Ираке, а также террористическая организация «Боко Харам» в Нигерии. Проницаемость границ и незрелость институтов гражданского общества в крупных сегментах Ближнего Востока и Африки повышают вероятность новых вспышек насилия.

Процентные ставки

Даже скромные увеличения процентной ставки, на которые пойдет Федеральная резервная система США, усилят мировую конкуренцию за доступ к капиталам и сделают обслуживание внешнего долга более дорогостоящим.

Ближний Восток и Северная Африка

Ввиду снижения цены на нефть в Египте, Тунисе и Марокко ожидается рост экономики. Но во всех этих трех странах очень высоки риски, связанные с угрозой их безопасности из-за тяжелой ситуации в Ираке, Ливии и Сирии, которую авторы отчета определяют как «вакуум власти».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете