facebook
тэкно:///блог

Вице-премьер Болгарии: Альтернативы «Южному потоку» сегодня нет

Чт, 5 Март 2015 | 12:13 |

Ujni Potok

По мнению вице-премьера Болгарии Ивайло Калфина, сегодня альтернативы российскому газу для европейских стран не существует.

«В настоящее время Европа стремиться ограничить поставки российского газа, но в данный момент ему нет альтернативы. Это не только моя позиция, это позиция правительства Болгарии, есть смысл, чтобы мы работали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодные поставки российского газа в Европу», — заявил он, встречаясь с главой комитета Совфеда Росии по международным делам Константином Косачевым.

В конце прошлого года Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря, а далее по территориям восточноевропейских стран — Болгарии, Сербии, Венгрии и т. д. Российский президент объявил во время официального визита в Турцию в декабре, что РФ отказывается от прежнего проекта, мощность которого должна была составить 63 млрд кубометров газа ежегодно, в пользу реализации нового проекта по строительству газопровода в сторону Турции, который сегодня по предложению турецкого президента стали называть «Турецким потоком». Тогда российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не отказалась от «Южного потока», а просто ей не дали возможность его реализовать. Он также позже подчеркивал, что возврата к реализации «Южного потока» в прежнем виде быть не может.

Россия объяснила о том, что отказ от строительства «Южного потока» связан с неконструктивной позицией Евросоюза, который всячески мешал его реализацией, выставляя России неприемлемые условия, связанные с так называемым Третьим энергетическим пакетом.

«Мы не отказались от «Южного потока», нам просто не дали его осуществить. Есть некоторые детали, о которых уже давно известно, но, видимо, должен сказать об этом еще раз. В апреле прошлого года Европарламент принял решение, согласно которому «Южный поток» был признан не только не перспективным, но вредным для Европейского Cоюза. После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякую подготовительную работу», — заявил Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Сегодня страны Балкан, где должен был построен «Южный поток», остались без альтернативных путей снабжения «голубым топливом» и без возможности получать прибыль от его транзита дальше в Европу.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете