тэкно:///блог

Болгария: Альтернативы российскому газу есть, но хочется из России

Чт, 5 Март 2015 | 13:18 |

Ujni potok 1

Альтернативы поставок российскому газа в Болгарию есть, однако болгарские власти уверяют, что хотят максимально сохранить поставки «голубого топлива» из России. Об этом заявил агентству РИА Новости вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин.

«В принципе альтернатива российскому газу есть — это поставки через Грецию, кавказский газ, наверное, будет арабский газопровод, есть предложение Словакии поставлять газ, тоже российский, через «Северный поток». Разные возможности есть поставки газа в Болгарию. Но для нас неважен лишь болгарский рынок, для нас важно, как поставки газа в Европу будут максимально сохранены и на самых взаимовыгодных условиях. Проблема не в альтернативе, а стратегическом партнерстве», — заявил Калфин агентству.

По ее словам, Болгарии важно сохранить возможности поставок российского газа и его транзит.

«Вопрос лишь в том, как организовать, чтобы это были самые хорошие условия», — отметил Калфин.

В конце прошлого года Россия объявила об отказе от реализации проекта «Южный поток», мотивируя этот шаг неконструктивной позицией Евросоюза и, в частности, позицией Болгарии, которая под нажимом Еврокомиссии и США на неопределенный срок заморозила строительство газопровода по своей территории. Тогда было объявлено, что будет реализовываться новый проект — «Турецкий поток» — через территорию Турции, откуда российский газ пойдет в восточноевропейские страны — Болгарию, Сербию, Венгрию.

Сегодня страны Балкан, где должен был пройти «Южный поток», имеют не так уж и много альтернативных возможностей по снабжению газом. Также эти страны потеряли и возможность получать прибыль от транзита российского газа, который должен был пойти по «Южному потоку».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете