тэкно:///блог

The Financial Times: Фридман нагнал страху на британские власти

Чт, 5 Март 2015 | 15:26 |

afridman

Не давать одобрение на продажу газового месторождения в Северном море российскому бизнесмену-миллиардеру Михаилу Фридману решили «на высшем уровне британского правительства», а связано это с опасениями властей, которые полагают, что антироссийские санкции в ближайшее время могут быть ужесточены, пишет The Financial Times.

По сообщению The Financial Times, министр энергетики Великобритании Эдвард Дейви лично вмешался в сделку между RWE Dea (нефтегазовое подразделение немецкой компании RWE) и принадлежащим Фридману инвестфондом LetterOne. Он, в частности, заявил о намерении предписать Фридману перепродать месторождения «подходящей третьей стороне».

А незадолго до этого прошло заседание Совета национальной безопасности Великобритании, которое возглавил премьер-министр страны Девид Кэмерон. Посовещавшись, «прозаседавшиеся» пришли к выводу, что в ближайшей перспективе санкции против России, российских компаний и физических лиц отменены не будут, а наоборот, вполне возможно и что более вероятно, они будут усилены, пишет издание.

По мнению авторов публикации, на Даунинг-стрит вспомнили другой прецедент, связанный с санкциями против Ирана. Тогда из-за них в 2010 году пришлось поставить жирный крест на разработке месторождения Рум, которое принадлежало BP и Национальной иранской нефтяной компании (осенью 2014 года добыча ископаемых на нем снова возобновилась). В компании LetterOne отмечают, что подобное сопоставление очень некорректно, так как фонда, в отличие от иранской нефтекомпании, в санкционных списках нет. В LetterOne заявили, что разработали «механизм преодоления» санкций, очередной «пакет» которых, возможно, снова будет введен против России в связи «неурегулированием» ситуации на Украине. Причем в компании говорят, что разработали некий механизм с использованием какой-то нидерландской компании.

Издание ссылается на некоего западного топ-менеджера из нефтекомпании, который в беседе с корреспондентом издания отметил, что подобного рода открытое вмешательство в сделку со стороны властей — это что-то весьма необычное и «что-то новое». Высокопоставленный британский представитель также заявил, что за этим решением властей Великобритании якобы стоит не желание в одностороннем порядке оказать воздействие на Россию, а всего лишь осторожность. Другой источник в правительстве — опять же неназванный! — сделал пояснение: «Дело в том, что мы не можем гарантировать, что (новых санкций — ред.) не будет… В мире существует целый ряд игроков, которые могут ввести санкции (против России — ред.)».

Экс-министр Великобритании сэр Алан Данкан подверг резкой критики позицию нынешних британский властей.

«Мы радоваться должны, что они (LetterOne Фридмана — ред.) готовы заключить эту сделку. Не пускать их, ожидая каких-то событий в будущем, и незаконно, и аморально», — заявил он.

Юрист адвокатской конторы Devereux Chambers Джонатан Фишер дал совет министру энергетики страны Дейви «очень хорошо проконсультироваться по правовым вопросам, если он не желает оказаться в суде«, поскольку просто так «нельзя взять и заблокировать что-то в ожидании возможных экономических санкций», пишет The Financial Times.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете