facebook
тэкно:///блог

Прикаспийские страны решают вопрос прокладки трубопроводов

Чт, 5 Март 2015 | 16:21 |

акас

Как и прежде, проблемы, связанные с прокладкой трубопроводов и кабелей по дну Каспийского моря сохраняют свою актуальность. И страны прикаспийского региона непременно продолжат переговоры по этим сложным вопросам. Такое заявление сделал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игорь Братчиков в Баку во время пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания рабочей группы по определению правового статуса Каспия. Заседание проходило на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Информацию сообщает азербайджанское агентство «Тренд».

«В проекте конвенции по правовому статусу Каспия есть отдельный пункт о прокладке трубопроводов. Он обсуждается, и есть разные подходы. Обсуждения продолжаются», — отметил российский дипломат.

В то же время заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отвечая на вопросы журналистов, сказал, что уверен в том, что этот вопрос тоже найдет в дальнейшей перспективе решение на основе позиций, продиктованных доброй волей прикаспийских государств.

В свою очередь замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рагимпур указал на то, что для взаимодействия на Каспии имеются большие возможности.

«Мы надеемся, что работа над конвенцией успешно завершится, и все вопросы найдут свое решение путем согласования», — заявил Рагимпур.

При этом он особо подчеркнул, что приоритетом для всех пяти государств прикаспийского региона должны быть вопросы экологии.

Напомним, что в 1998 году между руководством России и Казахстана было подписано соглашение о разграничении дна северной части Каспия для реализации суверенных прав на недропользование. В 2002 году определен к нему. Осенью 2001 года и зимой 2003 года был подписан договор между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспия и протокол к нему.

И наконец между Казахстаном, Азербайджаном и Россией весной 2003 года были достигнуты договоренности о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. В 2003 году государства прикаспийского региона заключили Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете