тэкно:///блог

Списывать со счетов сланцевую добычу в США пока рано

Чт, 5 Март 2015 | 16:36 |

USA Slanzi Neft Oil

Во время экстремальных экономических циклов, когда тенденции четко выражены или, наоборот, не укладывают в привычную картину, заголовки новостей часто могут быть слишком радикальными. В качестве примера можно рассмотреть последнюю историю со сланцевым бумом в США. Как только революция в Америке начала развиваться, можно было видеть заголовки в стиле «ОПЕК умрет в течение 10 лет». Сейчас же все СМИ пишут о том, что «сланцевый бум почти умер». На самом деле это далеко не так.

Реальное положение вещей, конечно же, где-то посередине. ОПЕК, хотя часто сталкивается с внутренними противоречиями и соперничеством, по-прежнему будет оставаться глобальным фактическим лидером рынка в части влияния на цены своими планами и действиями.

При этом американские производители нефти будут продолжать искать пути, чтобы разрабатывать сланцевые месторождения дешевле и эффективнее, чтобы не испытать таких проблем, которые испытывают сейчас.

BP недавно выпустила «Energy Outlook 2035», где прогнозирует, что доля рынка ОПЕК вернется к 40% от мирового спроса в течение 15 лет по сравнению с 33% в настоящее время. И можно также найти три причины, почему сланцевая промышленность в Америке будет развиваться.

Нефтяные компании почувствовали вкус прибыли

Slanzi financy

Результаты компаний, добывающих сланцевую нефть в 2008-10 гг.

В 2004 г. нефтяник из Техаса Джордж Митчелл нашел способ сделать возможным добычу нефти и газа из сланцевых пластов.

Он определил правильное сочетание давления воды и дополнительных веществ для обеспечения предсказуемого движения нефти и газа из сланцевой скважины.

Но тогда было не ясно, насколько обширны сланцевые запасы и сколько вообще можно добывать. Никто не мог предположить, что промышленность окажется настолько прибыльной и привлекательной для инвесторов.

В прошлом году Управление энергетической информации США (EIA) объявило о том, что в Пермском бассейне, где запасы, как считается, почти исчерпаны, может находиться дополнительно 75 млрд баррелей нефти.

EIA также прогнозирует, что запасов сланцевого газа хватит более чем на 100 лет.

Одной из самых главных причин для продолжения сланцевой революции в Америке является то, что компании видят потенциал добычи. Как и в любой отрасли, технологии должны привести к падению расходов. Если искать и добывать нефть будет дешевле, быстрее и более эффективно, то и промышленность будет развиваться.

Политики могут поддерживать добычу

Slanzi USA Stoimost

Себестоимость сланцевой нефти в США

Сланцевая революция достигла своего пика в 2014 г. даже несмотря на то, что Белый дом, погрязший в политических распрях и спорах в последние 6 лет, практически не обращал внимание на происходящее.

Грубо говоря, нефтяная и газовая промышленность развивалась свободно, на основе рыночных принципов, что сделало сланцевую добычу действительно коммерчески жизнеспособной. В идеальном случае следующий этап будет включать в себя политическое руководство, которое может привести к нефтяному союзу между Канадой, Мексикой и США, создавая огромную энергетическую сверхдержаву. В конечном итоге Северная Америка может получить энергетическую независимость от любого импорта нефти.

Глобальный спрос спасет сланцевые компании

BP и ExxonMobil в долгосрочных прогнозах отмечают, что потребление нефти в мире будет постоянно расти.

ВР прогнозирует рост спроса на 41% в течение следующих лет, при этом половина роста будет приходиться на Китай и Индию.

ExxonMobil основывает свои прогнозы на демографическом взрыве, который приведет к росту населения до 9 млрд человек к 2040 г. ВВП должен расти параболически, и спрос на все виды энергии будет расти, несмотря на улучшение энергоэффективности.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете