тэкно:///блог

Военные победы над ИГ помогут Ираку получить новые кредиты

Чт, 5 Март 2015 | 17:21 |

irak neft

Боевики «Исламского государства» (ИГ), теснимые иракскими правительственными войсками, подожгли нефтяные скважины месторождения Ajil в 35 км к северо-востоку от города Тикрит, сообщают с места событий багдадские корреспонденты агенства Reuters.

В ходе начавшейся в понедельник операции по вытеснению радикальных боевиков из Тикрита, захваченного в июне прошлого года, уже освобождены более 90 районов провинции Салах-эд-Дин, в которой он расположен, и несколько районов, прилегающих непосредственно к Тикриту. В операции принимают участие 30 тыс человек, включая отряды от некоторых суннитских племен и шиитские вооруженные формирования, задействованы самолеты и вертолеты иракских ВВС, также военную и консультативную помощь оказывает Иран.

Чтобы помешать атакам с воздуха, боевики ИГ, не желающие уходить с месторождения Аджил, в среду вечером подожгли многие нефтяные скважины. До захвата исламистами суточная добыча по этому месторождению в 140 км к северо-востоку от Багдада составляла 25 тыс баррелей нефти, отправлявшейся на НПЗ в Киркуке, и 150 млн кубических футов (4,248 млн кубометров) газа, шедшего на государственную электростанцию в Киркуке.

Боевики «Исламского государства» качали нефти меньше. «Они боялись воспламенения газа, что вполне могло случиться при их примитивных способах добычи», — пояснил репортеру Reuters один из инженеров с Аджила. Главная диспетчерская месторождения была повреждена при воздушном налете еще в августе, согласно Управлению энергетической информации США.

Район месторождения очищают от боевиков шиитские отряды Организации Бадр, поддерживаемой Ираном, и иракские военные. Скоординированное наступление на Тикрит, который уже удалось окружить с трех сторон, началось одновременно с запада и вдоль реки Тигр с юга и севера – от городов аль-Дур и аль-Алам.

Активизация боевых действий и освобождение месторождений должны поддержать уровень иракской добычи нефти, которая неуклонно повышается в последние месяцы – в декабре ее объем достиг рекордных 3,7 млн баррелей в день.

В условиях, когда правительство борется с нехваткой поступлений в бюджет, успехи в борьбе с ИГ означают повышение иракского рейтинга в международных финансовых учреждениях и инвестиционного индекса долгосрочных государственных облигаций.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете