тэкно:///блог

В ЕК признались, что не знают, как еще увеличить реверс газа на Украину

Чт, 5 Март 2015 | 17:41 |

Shefchovich

В Еврокомиссия (ЕК) пока не очень понимают, как увеличить реверс газа из Евросоюза на Украину. Об этом заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович на пресс-конференции, которая прошла сегодня.

«Я думаю, что сейчас эти три страны (Словакия, Венгрия и Польша — ред.) работают на полную мощность, и на текущий момент я не вижу каких-либо других возможностей, как мы можем добавить дополнительные реверсные потоки в достаточно короткий срок к этим трем потокам, которые уже работают», — заявил Шефчович.

Сегодня Украина получает газ по реверсу из Венгрии, Словакии и Польши.

Словакия 1 марта заявила, что увеличила ежедневные поставки газа по реверсу на Украину до 40 млн кубометров, то есть до 14,6 млрд кубометров в год, сообщил ранее Ваграм Чугурян, официальный представитель оператора ГТС Словакии — компании Eustream.

«Поставки газа из Словакии на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород с 1 марта увеличены до 40 млн кубометров в сутки, то есть до 14,6 млрд кубометров в год», — сообщил Чугурян.

Сегодня, по словам Чугуряна, словацкая компания не рассматривает вопрос по наращиванию объемов перекачки «голубого топлива» по газопроводу Вояны-Ужгород на Украину.

В феврале Польша приняла решение о возобновлении реверсных поставок газа на территорию Украины, ранее сообщил оператора газотранспортной системы Польши Gaz-System Малгожата Полковская.

Как отмечалось в заявлении, заявка на поставку природного газа через пункт Германовичи в направлении Украины на 12 февраля составляла 120 тыс кубометров.

Напомним, что ранее Польша прекратила поставки топлива по реверсу на Украину с начала 2015 года. При этом в конце декабря 2014 года реверсные поставки газа из Польши на Украину составляли 2,16 млн кубометров в сутки.

Реверсные поставки «голубого топлива» из Венгрии в направлении Украины в феврале увеличены с 3,8 млн кубометров до 4,7 млн кубометров ежесуточно.

Украина уже заявила о том, что намерена и дальше сокращать импорт газа из России — прежде всего за счет увеличения объема европейских поставок, в основном из Словакии. Так на Украине уже заявили, что только в феврале страна сэкономила на реверсных поставках 100 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете