facebook
тэкно:///блог

ФАС медлит с одобрением сделки по покупке Schlumberger активов российской Eurasia Drilling

Чт, 5 Март 2015 | 18:01 |

Schlumberger

Сделка по приобретению крупнейшей мировой нефтесервисной компанией Schlumberger доли в российской Eurasia Drilling потребует согласования с правкомиссией по контролю за зарубежными инвестициями. Об этом сообщил РИА Новости начальник управления контроля зарубежных инвестиций Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Армен Ханян.

«Предварительный анализ позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что эта сделка требует предварительного согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Целесообразность подачи ходатайства в порядке, предусмотренном законом 57, не вызывает сомнений, и мы ожидаем от компаний необходимую информацию в ближайшее время», — сообщил он.

Ранее заместитель главы ФАС Андрей Цыганов говорил, что по закону об иностранных инвестициях Schlumberger не направила в ведомство никаких документов, поскольку считает, что данная сделка не нуждается в согласовании.

В пресс-службе ФАС также отметили, что рассмотрение вопроса по приобретению Schlumberger доли в EDC может быстро не закончиться — произойдет это как минимум на следующей неделе или, возможно, даже позже.

В январе компания Schlumberger известила, что намерена приобрести 45,65% акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company, о чем уже есть договоренность. Предполагаемая сумма сделки составляет около 1,7 млрд долларов — то есть, порядка 22 доллара за одну ценную бумагу. В рамках этой сделки самые крупные акционеры российской компании осуществят слияние с созданной ими EDC Acquisition Company Limited, выкупив активы у миноритариев по 22 доллара за бумагу. Schlumberger взяла на себя обязательство предоставить основным акционерам EDC заем в размере 991 млн долларов США.

Ранее сообщалось, что ФАС России должна не позднее 10 марта решить вопрос о необходимости согласования сделки. Еще 10 февраля, Schlumberger представила информацию по сделке по покупке российской нефтесервисной компании.

20 января 2015 года стало известно, что Schlumberger, несмотря на американские санкции против России, покупает Eurasia Drilling. До 50% российского рынка может оказаться под объединенной компанией. Это попытка компенсировать потери в США, полагают эксперты. Санкции в данном случае не должны стать помехой: основная специализация Eurasia Drilling — это традиционные технологии, которых санкционный режим не касается.

Премия к биржевой стоимости Eurasia Drilling составляет более 80%. После объявления о сделке акции Eurasia Drilling увеличились в цене на 70,6%, до 20,85 доллара за одну ценную бумагу.

В рамках сделки Eurasia Drilling обязалась покинуть биржу, выкупив у миноритарных акционеров свои акции, которые с 2007 года торгуются на бирже в Лондоне.

В настоящее время крупнейших совладельцев Eurasia Drilling двое — Александр Джапаридзе, владеющий 30,2%, и Александр Путилов, которому принадлежит пакет в 22,4%.

Полностью приобрести компанию Schlumberger сможет после 2018 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете