тэкно:///блог

Шевчович считает достаточным для транзита объем газа в ПХГ Украины

Пт, 6 Март 2015 | 7:47 |

ашефч

Того объема природного газа, который на данный момент имеется в украинских газохранилищах, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить нормальный транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины. Такое заявление сделал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович.

«Уровни газа в украинских хранилищах составляют примерно 8 млрд куб. м. Этого абсолютно достаточно для безопасного транзита российского газа через территорию Украины», — отметил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что нужно «очень активно работать» для того, чтобы заполнить украинские хранилища необходимым объемом природного газа перед началом следующего зимнего периода. Для того, чтобы зимой не возникло проблем, в хранилищах должно быть до 20 млрд куб. м. газа

«Поэтому с апреля будет необходимо покупать газ, чтобы обеспечить наличие необходимого объема газа в хранилищах к началу следующей зимы», резюмировал еврокомиссар.

Между тем объем газа в ПХГ Украины по состоянию на 3 марта составил 8,099 млрд куб. м., снизившись за сутки на 0,39%. Так свидетельствуют данные, размещенные на сайте ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа.

Недавно глава Министерства энергетики России Александр Новак отмечал, что Россия считает высоким риск отбора Украиной газа, предназначенного для транзита. Потому как в ПХГ страны его осталось всего 2-3 млрд куб. м. «активного» газа.

Российский министр счел нужным напомнить, что 5-6 млрд куб. м. из 8 млрд являются так называемым буферным газом. Такой объем должен постоянно находиться в ПХГ и использовать его нельзя. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете