тэкно:///блог

На Украине поняли, почему нужно отключить от газоснабжения Донбасс

Пт, 6 Март 2015 | 12:27 |

Gaz Ukraina

Экспорт российского газа на Украину 1-4 марта составил 37,81 млн кубометров. Об этом говорит статистика «Укртрансгаза». Поставки газа в Донбасс идут лишь со стороны России, сообщают в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Так, 4 марта поставки «Газпрома» на украинскую территорию составили 11,639 млн кубометров, 3 марта — 10,379 млн кубометров, 2 марта — 11,315 млн кубометров, 1 марта — 4,477 млн кубов.

В марте «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» в качестве предоплаты за мартовские поставки «голубого топлива» всего 30 млн долларов. Ранее официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов говорил, что при нынешнем уровне отбора газа предоплаченный газ закончится до 10 марта включительно.

С 16 июня по 9 декабря 2014 года «Газпром» не осуществлял поставки газа на Украину из-за конфликта, возникшего между Россией и Украиной по вопросу суммы платежей за оставляемый газ и хронической неплатежеспособности «Нафтогаза». Согласно данным «Укртрансгаза», в феврале 2015 года Киев импортировал 924,311 млн кубометров российского «голубого топлива», месяцем ранее, в январе, этот показатель составлял 920,314 млн, а в декабре 2014 года — 488,106 млн кубов.

В настоящее время поставки российского газа на Украину резко снизились. Эксперты рынка это объясняют достаточно теплой погодой и резким увеличением реверса газа Украиной — прежде всего со стороны Словакии по газопроводу Вояны-Ужгород, по которому украинская сторона намерена получать до 40 млрд кубометров газа ежегодно. На этом фоне в конце нынешнего зимнего сезона между Россией и Украиной обострился конфликт из-за поставок российского газа в Донбасс. Украина, разобрав часть газопровода, по которому российский газ шел в этот регион, заявила, что по техническим причинам не может поставлять топливо на подконтрольные ДНР и ЛНР территории, объяснив это техническими причинами — повреждением газопровода во время боевых действий. Тогда «Газпром», расконсервировав две газоизмерительных станции на границе с Донецкой и Луганской областями, стал поставлять газ жителям Донбасса, минуя прежние пункты приема-сдачи, что вызвало резкую критику на Украине, которая отказалась платить за эти поставки. В результате конфликт временно удалось замять — стороны договорились, что вернуться к этому вопросу позже. Пока же «Газпром» поставляет газ в Донбасс, рассчитывая, что Украина когда-нибудь за него заплатит.

Между тем глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин полагает, что Киев имеет полное право отключить газоснабжение самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так местные энергетические сбытовые компании не платят по долгам, точнее, по мнению Киева, оплата осуществлена лишь примерно за 20% поставленного газа.

«Если они не платят, мы их отключаем. Это не потому что они повстанцы, а потому что они не платят», — заявил интервью изданию Wall Street Journal Демчишин, который также отметил, что «Нафтогаз» получил оплату примерно за 20% из поставленных с августа в этот регион 1,5 млрд кубометров «голубого топлива». По его словам, «Нафтогаз» каждый месяц тратит 60-100 млн долларов на поставки газа в Донбасс.

«Мы экономим на выплате пенсий, мы экономим на инфраструктуре, мы экономим на медицине, на больницах, на детских садах, и платим за газ для востока (Украины-ред.). Это выглядит неразумно», — сообщил глава Минэнерго Украины.

В «Газпроме» попросили дать официальный ответ по поводу того, будет ли Украина поставлять газ в Донбасс или не будет, однако официальные власти Украины предпочли этого не делать, очевидно, полагая, что тогда закономерно встанет вопрос: «А считает ли Украины эти территории своими?»

Однако, несмотря на то, что в настоящее время поставки топлива в Донбасс Украина не осуществляет, в Минэнерго Украины и «Нафтогазе» неустанно заявляют, что продолжают поставлять газ в этот регион. Так, 4 марта Демчишин заявил, что газ на эти территории поставляется и со стороны российского «Газпрома», и со стороны «Нафтогаза».

Как бы там ни было, но в ДНР и ЛНР эту информацию не подтверждают, отмечая, что газ в республики идет лишь напрямую из России. Только к началу марта «Газпром» поставил в Донбасс примерно 100 млн кубометров топлива, сообщили ранее в российском газовом холдинге.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете