тэкно:///блог

Exxon Mobil делает ставку на Россию

Сб, 7 Март 2015 | 13:31 |

аексон

Невзирая на санкции, крупнейшая американская частная нефтегазовая корпорация Exxon Mobil продолжает инвестировать средства в российские проекты. Аналитики, в связи с этим задаются вопросом – с какой страной связывает свое будущее нефтяной бизнес.

В минувшем году Exxon Mobil последовательно закупала права на разработку нефтяных и газовых месторождений на российской территории. В следствие чего территория компании с правом производства углеводородных ресурсов в России возросла в 5 раз. Такое поведение американской корпорации возбудило интерес у аналитиков рынка углеводородов и породило немало вопросов.

«У Exxon в России под контролем 63,7 миллионов акров нефтяных территорий, что на 336% больше чем в США (14,6 млн акров). Хммм, мне интересно, за кем, по мнению Exxon будущее?», —  пишет на своей странице в Twitter главный специалист по энергетике консалтинговой компании Casey Research Марин Катуса.

Особенно, если учесть, что американский концерн повышает инвестиции в российские проекты, невзирая на введенные США и Евросоюзом санкции, которые были применены против России.

Такие ограничительные меры не запрещают компаниям Запада производить сейсмическую разведку, а также — покупать права на бурение. Этим и пользуется Exxon Mobil.

Как полагают аналитики, американская корпорация вынуждена ставить на добычу в России. В других регионах где производилась разведка и добыча, проекты концерна все чаще оказываются убыточными.

В прошлом году доля неудачных скважин, построенных компаний, повысилась с 33% до 39%. Exxon Mobil пробурила 7 скважин, которые показали невозможность получить доступ к коммерчески рентабельным запасам углеводородных ресурсов. Они оказались, говоря профессиональным сленгом — «сухими». И что особенно показательно – 4 из них были пробурены га территории США. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете