facebook
тэкно:///блог

Самолет на солнечных батареях отправился в кругосветный полет

Пн, 9 Март 2015 | 11:36 |

Airplan Samolet

Сегодня начинается одиночный кругосветный перелет на самолете, работающем на солнечной энергии. Пилоты — знаменитый швейцарский энтузиаст-исследователь и конструктор Бертран Пикар и его напарник Андре Боршберг. Машина, работающая на альтернативном виде энергии, называется «Солар Импульс-2» (Solar Impulse 2), пишет ВВС.

Старт самолета намечен из столицы ОАЭ Абу-Даби. Далее отважные летчики полетят через Оман в Индию, через Тихий океан. Пикар и Боршберг во время полета побывают на всех континентах Земли, исключая, правда, Антарктиду.

Отважные воздухоплаватели будут сменять друг друга за штурвалом «солнечного» самолета. По их словам, они намерены останавливаться в различных городах, чтобы ремонтировать и обслуживать самолет. Как выяснилось, Пикар и Боршберг никуда не спешат, поэтому они могут себе позволить между «марш-полетами» читать публичные лекции о достижениях альтернативной энергетики.

Кругосветное путешествие состоится на самолете, который работает на солнечных батареях, швейцарской компании Solar Impulse. Ранее летчики пересекли на своем самолете США.

Летчики утверждают, что за такими самолетами будущее, хотя до массовых полетов в самолетах, работающих исключительно на солнечной энергии, без необходимости какого-либо ископаемого вида топлива, конечно, еще далеко. Но пилоты Бертран Пикар и Андре Боршберг собираются сделать свой первый шаг для популяризации солнечных технологий, пролетев по всему миру в экспериментальном солнечном самолете Solar Impulse 2, который тяжелее предыдущей версии. Его вес составляет две 2,5 тонны, питается солнечный лайнер от четырех литий-ионных аккумуляторов и 17248 солнечных батарей. В новой версии появились туалет и автопилот – все, чего не хватало в прошлых версиях, радостно сообщили пилоты.

Кругосветное путешествие точно не будет очень быстрым. Солнечный самолет полетит со скоростью 32-144 км/ч. Во время перелета над Тихим океаном Пикару и Боршбергу придется находиться в кабине их «солнечного зайчика» пять дней кряду.

Как ожидается, Solar Impulse 2 проведет примерно 25 дней чистого времени в полете, а само путешествие продлится 5 месяцев. Посадки запланированы в 12 уголках Земли. Всего же самолет, работающий на солнечных батареях, пролетит примерно 35 тыс км.

В конце концов, самолет пересечет Атлантику и вернется обратно в Абу-Даби.

Пока швейцарская компания не собирается выводить Solar Impulse 2 на коммерческую основу. Как ранее заявил Пиккард, пилоты хотят своим полетом оказать стимулирующий инновационный эффект в экологически чистые технологии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете