facebook
тэкно:///блог

Порошенко хочет реверсный газ

Вт, 10 Март 2015 | 7:55 |

agaz

Нынешнее руководство Киева будет закупать реверсный газ по цене 245 долларов за тысячу куб. м. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

«Мы пережили зиму, мы закупили только 2 млрд. Закупили, последняя закупка — по цене ниже 300 долларов. И в результате пришло к тому, что Россия вынуждена была сделать сейчас заявку на увеличение на 68% объема прокачки… И сегодня мы будем покупать газ по 245 по реверсу», — сказал Порошенко в интервью «Первому национальному» телеканалу.

Поставки российского природного газа на территорию Украины в 2014 году не осуществлялись практически полгода, возобновившись лишь 9 декабря после подписания так называемого «зимнего газового пакета». По данным «Укртрансгаза», в декабре Украина импортировала 488,106 млн кубометров российского газа, в январе — 920,314 млн, в феврале — 924,311 млн. В период с 1 по 4 марта импорт газа из РФ составил 37,81 млн кубометров газа.

Срок действия «зимнего плана» поставок газа на Украину истекает 31 марта.

Напомним, ранее мы писали, что Украина предложила Евросоюзу взять на себя часть затрат на заполнение «голубым топливом» подземных газовых хранилищ (ПХГ) на ее территории. Об этом заявил в интервью The Wall Street Journal министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По словам «газового чиновника» Украины, Евросоюз обязан сделать это, если собирается в стандартном режиме получать российский газ в период отопительного сезона 2015-2016 годов.

За лето в ПХГ Украины нужно накопить примерно 20 млрд кубометров «голубого топлива», чтобы гарантировать стабильные поставки газа в европейские страны в зимний период — на это указывал ранее и «Газпром», также считают и в ЕС. Причем в Евросоюзе прекрасно понимают, что закупки газа Украиной, чтобы пройти зимний период, должны начаться уже с середины весны. Однако по мнению Демчишина, заполнять ПХГ Украины в таком объеме не нужно — хватит и 14-15 миллиардов кубометров газа.

«Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты перекладывает на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить», — заявил Демчишин.

По его мнению, наихудший сценарий подразумевает вероятность полного прекращения поставок российского газа, а также холодной зимы и роста активности в промышленном секторе Евросоюза.

Демчишин также отметил, что сегодня Киеву российский газ обходится на 15% дороже, чем топливо, получаемое по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Чтобы накопить дополнительные 5 млрд кубометров газа, Украине нужны еще 1,5 млрд долларов, которых нет.

Демчишин также заявил, что Украина намерена отключить от газоснабжения территории ДНР и ЛНР, поскольку местные распределительные компании не доплатили 80% поставок газа с конца лета прошлого года.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете