facebook
тэкно:///блог

«Газовая война» России с ЕС и Украиной обретает новые формы

Вт, 10 Март 2015 | 11:17 |

Gaz 00

В конце прошлой недели «Газпром» значительно увеличил поставки российского природного газа в европейские страны. Так, согласно данным европейских газотранспортных операторов, российский транзит через территорию Украину увеличился практически на 40%. Больше всего, в 2,2 раза, прокачка «голубого топлива» выросла на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, до 107,7 млн кубометров, пишет сегодня «Коммерсант».

Причем порядка 70% дополнительного газа предназначалось Италии, остальные объемы пошли южную Германию. Одновременно «Газпром» практически в два раза увеличил подачу «голубого топлива» через газопровод «Северный поток» — почти до 95 млн кубометров ежедневно. Увеличилась и загрузка газопровода Ямал—Европа на 19%, до 82 млн кубометров ежедневно. Дополнительные объемы топлива были практически поровну распределены между Германией и странами Северо-Западной Европы. В российском газовом холдинге ситуацию с увеличением объема прокачки не комментируют, сообщило издание.

С начала осени прошлого года «Газпром» существенно снизил снабжение европейских стран российским газом, начав с уменьшения прокачки через Украину. В «Газпроме» полагали, что в Евросоюзе, начав получать меньше газа, не будут осуществлять реверсные поставки на Украину. Однако уже к концу года стало понятно, что схема не сработала, тогда «Газпром» уменьшил до максимума поставки по газопроводам «Северный поток» и Ямал-Европа.

Очевидно, в российском газовом холдинге полагали, что это заставит Европу исчерпать запасы «голубого топлива» в газохранилищах и увеличить цены на спотовом рынке, что сделало бы реверсные поставки на территорию Украину коммерчески нецелесообразными и дало бы РФ преимущества в переговорах с Евросоюзом по целому ряду вопросов. Однако этого не произошло, хотя объемы газа в европейских ПХГ снизились до минимума, причем стоимость топлива на спотовом рынке существенных метаморфоз не претерпела. Расчет «Газпрома» не оправдался в основном благодаря поступлению сжиженного природного газа (СПГ), а также ожиданию нефтетрейдерами снижения цен по тем контрактам, которые привязаны к нефтяной формуле цены.

Ко всему прочему, российские власти, видя нецелесообразность дальнейшего придерживания объемов, видимо, откликнулись на некие предложения своих западных партнеров. Так, российский президент Владимир Путин принимал в Кремле итальянского премьера Маттео Ренци, а глава «Газпрома» Алексей Миллер — старейшего партнера компании главу германского энергетического концерна Wintershall Райнера Зеле. Если с Ренци обсуждались в основном политические темы с «экономическим уклоном» , то «Газпром» был вынужден откликаться на просьбы своих импортеров, который жаловались на сильное снижение объемов газа в своих ПХГ, поскольку хорошо известно, что на споте продается не так уж и много физических объемов газа, делают предположение источники «Коммерсанта». Вполне вероятно, что Wintershall не хватает объемов, чтобы исполнить обязательства по форвардным контрактам.

Между тем в Западной Европе до сих пор нет опасений по поводу нехватки объемов газа. В настоящее время многие клиенты российского газового холдинга не намерены сильно закупаться российским газом, поскольку ожидают во второй половине весны достаточно сильного снижения закупочных цен, которые привязаны к ценам на нефть — с временным лагом примерно 9 месяцев. К тому же, сегодня на спотовом рынке цены на газ уже достигли 243 долларов за тысячу кубометров — так что сильной заинтересованности в поставках российского газа у многих европейских потребителей попросту пока нет.

Зато теперь на Украине опять недовольны резким увеличением «Газпромом» объемов прокачки. Если совсем недавно украинская сторона жаловалась на то, что «Газпром» мало дает газа и не выполняет заявки, то теперь в «Нафтогазе» снова обвиняют «Газпром» в нарушении контракта, заявляя, что компания не имеет права без предварительного уведомления слишком сильно увеличивать ежедневные потоки топлива, поскольку украинскому газовому холдингу в результате пришлось отказаться от закачки в свои ПХГ и вернуться к отбору «голубого топлива».

Согласно по данным «Укртрансгаза» за 7 марта, Украина в несколько раз увеличила покупку российского газа, до 23,5 млн кубометров в сутки. Если сохранятся такие объемы, то «Нафтогаз» будет вынужден снова оплачивать «Газпрому» за газ — причем уже сегодня. А «Газпром» и дальше будет поставлять газ в Донбасс, считая, что действует в рамках контракта с «Нафтогазом», надеясь позже «повесить» долг на Украину, что, собственно, и прописано в долгосрочном контракте.

Украине увеличение российской стороной транзита не очень выгодно на текущий момент, так как поддержание этого транзита без приобретения российского газа станет для «Нафтогаза» весьма сложной задачей. Объясняется это достаточно просто: если «Нафтогаз» по технологическим причинам не сумеет полностью удовлетворить транзитную заявку «Газпрома», то последний может использовать этот факт как факт ненадежности Украины-транзитера.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете