facebook
тэкно:///блог

Ирак уменьшил скидку на апрельские поставки нефти для Азии

Вт, 10 Март 2015 | 12:16 |

Ирак уменьшил скидку на апрельские поставки нефти в Азию, присоединившись к своим ближневосточным конкурентам, которые на фоне улучшающегося спроса стали приподнимать ценовую планку официальных продаж, сообщает Bloomberg. Вслед за соседями-конкурентами и иракская госкомпания Oil Marketing (SOMO) заявила в понедельник, что по апрельским поставкам сокращает скидку на 1,30 доллара по сравнению с мартовскими – нефть марки Basrah Light торгуется лишь на 2,80 доллара за баррель дешевле, чем ближневосточная марка Омана и ОАЭ. В Ираке снижают скидку впервые с ноября 2011 года.

На прошлой неделе Саудовская Аравия повысила цены на марку Arab Light для азиатских потребителей. По отношению к мартовским отгрузкам скидка уменьшена сразу на 1,40 доллара, и это крупнейшее повышение цены с января 2012 года, согласно статистике Bloomberg. На апрель подняли экспортные цены Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Госкомпания эмирата Абу-Даби в январе продавала свою нефть марки Murban по 46,40 доллара за баррель, в феврале цена поднялась до 56,55 доллара, что стало первым серьезным повышением с июня прошлого года. Катар в феврале тоже поднял цены на сырую нефть Marine и Land, сообщило 5 марта госагентство Qatar News.

В воскресенье генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри высказал мнение, что дисбаланс мирового рынка сырой нефти, вызвавший падение цен в 2014 году почти на 50%, будет выравниваться во второй половине этого года.

«Цены Саудовской Аравии воспринимаются сейчас как очень важный индикатор спроса на нефть. Включение в тот же процесс Ирака и других региональных нефтедобытчиков будет рассматриваться как подтверждение первых комментариев, прозвучавших из Саудовской Аравии, что спрос в Азии начинает расти», — считает главный аналитик отдела азиатских товарных рынков в сингапурском подразделении банка Societe Generale Марк Кинен.

Напомним, 12 стран-членов ОПЕК, добывающие 40% мировой нефти, в феврале добывали 30,57 млн баррелей в день, что несколько больше подтвержденной в ноябре 2014 года квоты в 30 млн баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете