facebook
тэкно:///блог

Госдеп США отменил санкции против «Белоруснефти»

Вт, 10 Март 2015 | 16:21 |

Belorusneft

Госдеп США отменил введенные в марте 2011 года санкции в отношении белорусского гособъединения «Белоруснефть». Об этом сегодня сообщают белорусские масс-медиа со ссылкой на Федеральный регистр США.

Американские власти включили «Белоруснефть» в санкционный список компаний, которые нарушали действующие против Ирана санкции. В США объявили, что «Белоруснефть» в 2007 году заключила контракт на 500 млн долларов с компанией NaftIran Intertrade, который касался разработки нефтеместорождения Джофеир в Иране. А годом ранее, в 2010 году, Вашингтон ввел санкции против этой иракской компании, объявив, что Иран направляет доходы от продажи «черного золота» для реализации своей ядерной программы.

Нынешнее решение об отмене санкций против «Белоруснефть» опубликовано в Федеральном регистре Соединенных Штатов, а объясняется оно тем, что «компания больше не занимается деятельностью, которая подпадает под санкционные ограничения». В американском документе также отмечается, что американская сторона получила гарантии того, что белорусская компания «не будет заниматься подобной деятельностью в будущем».

Ранее, в 2006 году, были введены американские санкции, предусматривающие блокирование собственности и активов 10 руководителей правительства Белоруссии. В списке был и президент страны Александр Лукашенко. С того времени каждый год указ обновляется. Например, в 2007 году в санкционный список попала белорусская компания «Белнефтехим», в 2010 году санкции введены в отношении банков иранского происхождения — в Белоруссии работают «Онербанк» и банк «Торговый капитал».

Каждый год «Белоруснефть» добывает 1,7 млн тонн нефти непосредственно в Белоруссии и порядка 140 тыс тонн в России. В компанию также входит Белорусский газоперерабатывающий завод (ГПС), мощность которого составляет 500 млн кубометров ежегодно, а также несколько электростанций и сеть автозаправочных станций.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете