тэкно:///блог

DW: «Турецкий поток» и Nabucco — не соперники, а партнеры

Вт, 10 Март 2015 | 17:30 |

Ujni Potok 1

Болгария и Азербайджан настаивают на реанимации проекта по строительству газопровода Nabucco, пишет экономический обозреватель немецкого издания DW Андрей Гурков, указывая на то, что российские СМИ необъективно оценивают договоренности между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

По мнению эксперта немецкого издания, российские эксперты пытаются доказать полную бесперспективность строительство газопровода Nabucco, хотя в действительности «Газпрому» нужно двумя руками выступать «за» то, чтобы проект был реализован, поскольку в ныне сложившихся условиях несколько измененный Nabucco может стать для российского газового холдинга не конкурентом, а чуть ли не основным партнером.

Если прежде между двумя этими проектами существовал антагонизм, то сегодня это совсем не так: те, кто считает, что европейский проект Nabucco был задуман как альтернатива российскому «Южному потоку», ошибаются. События развивались следующим образом. В 2002 году австрийская компания OMV выступила с инициативой прокладки трубопровода Nabucco по доставке в Евросоюз природного газа из стран Каспия в обход России. Якобы чтобы этого не допустить, «Газпром» в 2006 году и запустил свой альтернативный проект «Южный поток». Об Украине, которую сегодня «Газпром» считает ненадежным транзитером, тогда речь не шла. Об этом речь зашла позже.

Nabucco и «Южный поток» должны были транспортировать газ по территории практически одних и тех же государств — Болгарии, Венгрии, Австрии и т.д, а потому являлись прямыми конкурентами. Тогда Nabucco в этой конкуренции многим показался менее привлекательным проектом, поскольку не было гарантий заполнения трубы: объемов азербайджанского газа явно не хватало, а поставки из Туркмении, Ирана и Ирака и сегодня это скорее виртуальные объемы, о которых лишь говорят, но никто не знает, насколько реально их получить даже в долгосрочной перспективе.

Но здесь важно различать первоначальный вариант Nabucco, который начинался на востоке Турции, и укороченный участок Nabucco-West от болгаро-турецкой границы до Австрии.

«От идеи длинной трубы пришлось отказаться после того, как Азербайджан и Турция решили сами прокладывать по турецкой территории Трансанатолийский газопровод TANAP. Он будет заканчиваться на самом западе Турции вблизи с границами Греции и Болгарии», — пишет Гурков, отмечая, что «за возможность прокачивать газ из этой точки дальше до крупнейших европейских потребителей конкурировали два проекта: Nabucco-West и Трансадриатический газопровод TAP, предполагающий доставку газа через Грецию, Албанию и по дну Адриатического моря до Италии». Однако летом 2013 году Азербайджан заявил, что поддерживает строительство TAP, а укороченная версия Nabucco, как тогда многим показалось, была окончательно забыта.

Но в декабре прошлого года Россия по ряду причин решила отказаться от строительства «Южного потока» и вместо него предложила проложить по дну Черного моря газопровод в направлении Турции — «Турецкий поток». По мнению Гуркова, это решение вдохнуло в Nabucco-West новую жизнь, поскольку Россия, обидевшись на несговорчивый Евросоюз, объявила о том, что «Турецкий поток» будет заканчиваться газовым хабом на границе Турции и Греции, откуда «голубое топливо» будет транспортироваться европейцами самостоятельно. Но единственным более или менее проработанным проектом Европы, который может принять такие большие объемы газа (50 млрд кубометров), является и в настоящее время лишь Nabucco-West, считает эксперт немецкого издания.

«Итак, начинается вырисовываться следующий газотранспортный сценарий. На самом западе Турции вблизи границ с Грецией и Болгарией возникает крупный перевалочный пункт — газовый хаб. Здесь заканчиваются, с одной стороны, TANAP и куда более мощный «Турецкий поток», с другой стороны — начинаются TAP и куда более мощный Nabucco-West.», — пишет он. О чем, собственно, и сообщил азербайджанский президент: «Мы думаем, что мы можем объединить TAP и Nabucco».

Получается, что и азербайджанский, и российский природный газ уходят из этого хаба либо на запад через Грецию в Италию, либо на северо-запад через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, так как и TAP, и Nabucco-West, согласно требованиям Третьего энергетического пакета Евросоюза, должны быть доступными любым поставщикам, включая гипотетических и туркменских, и иранских, и иракских, если те когда-нибудь надумают поставлять газ в европейские страны.

«Иными словами, строительство Nabucco-West способно решить ключевую проблему российского «Турецкого потока» — отсутствие в его конечной точке европейской инфраструктуры по приему и дальнейшей транспортировке газа. С другой стороны, именно прокладка газпромовской трубы реанимирует проект укороченного варианта Nabucco, который теперь может рассчитывать не только на поставки из Азербайджана, размеры которых не совсем ясны, но и на стабильно большие объемы российского газа», — пишет автор публикации.

Правда, по его мнению, чтобы идея была реализована, придется еще много чего согласовать и построить, но в результате в выигрыше могут оказаться все поставщики — и Азербайджан, и Россия, которые получат инфраструктуру для реализации «голубого топлива», а также Турция, которая станет содержать газовый хаб. В перспективе Туркмения, Иран и Ирак также смогут продавать свой газ, а Евросоюз диверсифицирует источники и пути доставки газа, о чем он так сегодня беспокоится, резюмирует автор.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете