тэкно:///блог

Mo­ody’s «обещает» России тяжелые времена из-за низких цен на нефть

Ср, 11 Март 2015 | 11:20 |

Moody

Быстрого роста нефтяных котировок не ожидается. Тот факт, что цены на нефть после полугодового обвала более чем на 50% отскочили от своих минимальных значений – это всего лишь временное явление, полагают аналитики Moody’s, по прогнозам которых средняя стоимость «черного золота» в текущем году будет составлять 55 долларов за баррель, а в следующем году нефтяные котировки могут увеличиться до 65 долларов за баррель. Предполагаемый аналитиками рост цен на нефть в 2017 году – до 72 доллара за баррель. В этом месяце цены на нефть вновь пошли вниз — только в понедельник котировки снизились более чем на 3%, обвалившись ниже 57 долларов.

В обзоре банка отмечается, что снижение нефтяных цен –  это структурное явление, которое связано со спросом на этот вид сырья — сегодня он падает из-за ослабления экономик еврозоны, Японии и Китая. Снижение спроса на нефть приводит к увеличению запасов, тогда как производство нефти практически не снижается, а наоборот, увеличивается отдельными производителями — к середине 2015 года коммерческие запасы «черного золота» могут достичь 2,83 млрд баррелей, сделали выводы в Международном энергетическом агентстве (МЭА). В этом веке подобного еще не случалось — в последний раз такое произошло в августе 1998 года, когда за баррель давали 13,88 доллара, сегодня это примерно 19,18 доллара.

Рост добычи сланцевых углеводородов в США с 3,5 млн баррелей в 2011 году до 9,2 млн в настоящее время ежедневно заставляет цены на «черное золото» снижаться. И хотя из-за резкого снижения цен на нефть с начала 2015 года в США существенно снизилось число буровых на четырех крупнейших месторождениях сланцевой, но в целом картина не изменилась — США меньше нефти не добывают. Так, в Баккене число буровых установок снизилось со 163 до 111, в Игл-Форде со 188 до 157, в Ниобраре с 54 до 39 и в Пермиане – с 491 до 355 ,сообщает Morgan Stanley. Однако технология добычи сланцевых углеводородов позволяет достаточно быстро останавливать производство при низких ценах и возобновлять его, если конъюнктура рынка меняется, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

По мнению аналитиков Mo­ody’s, другим фактором, который влияет на снижение нефтяных котировок стал отказ Саудовской Аравии снижать квоту на добычу. Таки образом саудиты пытаются закрепить за собой рынки сбыта, но этот же фактор мешает стабилизации цен на высоком уровне.

Эксперты Mo­ody’s указывают на необходимость странам-экспортерам сдерживать рост расходов, который наблюдался в период высоких цен в 2011–2014 годы, когда расходы бюджетов стран, добывающих нефть, росли весьма активно. Только у Кувейта и Туркмении бюджет на текущий год сбалансирован при цене 50 долларов за баррель, тогда как у большинству других стран сегодня приходится корректировать свои бюджеты, поскольку они балансировались из расчета 80-100 долларов за баррель (см. график издания «Ведомости»).

Неплохо, впрочем, сбалансирован и бюджет Саудовской Аравии, которая уже давно живет со средним профицитом в 10% ВВП, что позволило правительству этой страны Персидского залива скопить 734 млрд долларов, которых, по подсчетам Moody’s, будет достаточно на 20 месяцев расходов теми темпами, которые были и прежде. Если цены  на нефть обвалятся до 40 долларов за баррель, то резервный фонд саудитов к концу текущего года снизиться лишь 523 млрд долларов. Например, у России на текущий момент резервный фонд куда меньше — чуть более 350 млрд долларов.

По России дешевые ценны на «черное золото» бьют сильнее всех, считают в Moody’s, по мнению аналитиков которых экономика нашей страны сократится на 5,5% в этом году и еще на 3% в следующем. Спад остановится только в 2018 году, хотя дешевая нефть только усугубила кризис экономики России, но не стала его причиной. В Moody’s полагают, что виноваты в этом политика российских властей и конфликт с Западом, которые привели к санкциям, оттоку капитала и отсутствию доступа к дешевым кредитам.

«Цены на нефть не вернутся на прежний уровень, и чем дольше правительства нефтедобывающих стран будут отрицать новую реальность, тем страшнее будут экономические последствия», – считают аналитики Moody’s. По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, России нужен сбалансированный бюджет при сценарии низких цен на нефть, в противном случае резервный фонд РФ будет потрачен через два года.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете