facebook
тэкно:///блог

В Мексике вводится смягчение налогового режима для нефтяников

Ср, 11 Март 2015 | 11:54 |

Neft Oil Slanzi

Власти Мексики открывают нефтяную отрасль для иностранцев, однако они опасаются, что низкие цены на нефть могут отпугнуть инвесторов. Поэтому они хотят оставить им больше прибыли.

В настоящее время Мексика организовала первый тендер по распределению контрактов на разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, что положит конец давней монополии госкомпании Pemex. Мексиканские власти полагают, что либерализация поможет увеличению нефтедобычи, которая в последнем квартале прошлого года у Pemex обвалилась до минимального значения за последние 20 лет. «Раздача» контрактов пройдет в июле 2015 года. Сегодня участие в тендере одобрено для 19 компаний, – BHP Billiton, Chevron, Royal Dutch Shell и Total.

Но власти Мексики вдруг поняли, что одобренный еще в конце прошлого года налоговый режим, окажется слишком жестким, если принимать во внимание резкое снижение нефтяных котировок. Отмечается, что прежние налоговые условия вполне вписывались в рамки прежних условий, но сегодня их необходимо корректировать, учитывая новые рыночные условия, считает Хуан Карлос Сепеда, президент Национальной комиссии Мексики по нефти и газу.

Поэтому Минфин Мексики решил изменить механизм корректировки, который работает, если «черное золото» увеличивается в цене сильнее рыночных ожиданий или запасы известных месторождений углеводородов оказываются слишком большими. Механизм был разработан следующим образом: выручка, поступающая государству, прогрессивно увеличивалась с учетом выше отмеченных условий, а норма прибыли до уплаты налогов, которая гарантировалась энергокомпаниям, до применения механизма корректировки, устанавливалась на уровне 15%. Однако из-за падения нефтяных котировок и волатильности на рынках мексиканские власти решили повысить этот уровень до 20%.

Данные изменения остаются актуальными для всех уже выставленных на тендер контрактов — 14 блоков по разведке нефтеместорождений и 9 блоков, которые уже готовы для нефтедобычи.

К 2018 году Мексика планирует увеличить добычу нефти на 500 тыс баррелей ежедневно. Это достаточно много, если учитывать, что в конце прошлого года, в четвертом квартале, Pemex добывала 2,36 млн баррелей ежедневно. Однако в мексиканском правительстве признают, что при нынешних ценах на нефть разработка ряда сланцевых месторождений, которые планируется выставить на тендер, окажется экономически нецелесообразной.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете