тэкно:///блог

Цены на нефть: Дело не в ОПЕК, а в конце суперцикла

Ср, 11 Март 2015 | 13:21 |

Oil

Девятый месяц продолжается спад цен на нефть, и с ноября. В ноябре 2014 года лидеры ОПЕК отказались влиять на рынок нефти за счет снижения квот на добычу. Сегодня то и дело звучат утверждения, что дни картеля сочтены, однако вслед за аналитиками Всемирного банка взглянуть на ситуацию под более широким углом зрения предлагает корреспондент Bloomberg Эндрю Мейеда.

Картели создаются для согласованной деятельности на региональных и мировом рынках – их влияние в какие-то периоды достигает пика, но оно же подвержено действию рыночных механизмов и прочих факторов, включая появление новых технологий и новых источников ресурсов. Это утверждение в полной мере относится к созданной в 1960 году ОПЕК. Выход на глобальный рынок углеводородов новых поставщиков и разногласия внутри картеля подорвали его влияние надолго, считают эксперты World Bank.

«Трудно найти свидетельство того, что на протяжении уже достаточно долгого времени ОПЕК была эффективна как картель. Саудовская Аравия предпринимала действия, чтобы стабилизировать рынок, но лишь время от времени», — напоминает аналитик по энергетике и окружающей среде американского Совета по международным отношениям (CFR) Майкл Леви.

ОПЕК, однако, нельзя напрямую сравнивать с другими международными картелями хотя бы по той причине, что в отличие от других объединений игроков на товарных рынках в функционировании Организации стран-экспортеров нефти нет юридического пункта, который бы указывал, как именно организация может или должна вмешиваться в ту или иную ситуацию, которая складывается на нефтяных рынках в различные периоды времени. И это обстоятельство позволяет ОПЕК реагировать на рынок с большей гибкостью, отмечает World Bank.

«В прошлый раз они были в похожей ситуации, когда в 1980-е годы нефтяные цены обвалились. Тогда тоже звучали заявления, что ОПЕК мертва. А этого не случилось – как только фундаментальные силы бизнеса обосновались в более высоком ценовом диапазоне, экспортеры нефти тут же стали вступать в игру и возвращать свое влияние», — вспоминает директор секции международной экономики CFR Бенн Стейл.

В недавно выпущенной первой части исследования Policy Research Note (PRN), проводимого экспертами World Bank, отмечается, что резкий спад нефтяных цен, произошедший после четырех лет их относительной стабильности, когда нефтяные котировки ходили в достаточно широком диапазоне 105-115 долларов за баррель, продлится достаточно долго. Этот спад, по всей видимости, обозначил конец товарного суперцикла, стартовавшего в начале 2000-х годов. Прошлые эпизоды подобного резкого снижения цен совпадали с заметными колебаниями бизнес-активности и инфляцией. Авторы PRN предлагают сосредоточиться на главных вопросах, связанных с «поведением» цены на нефть, а именно:

– как последний спад цен на нефть сопоставим с предыдущими эпизодами в причинах и прогнозах ?

– каковы экономические и финансовые последствия данного процесса?

Эксперты World Bank и Совета по международным отношениям настоятельно рекомендуют особенно следить за ситуацией в крупнейших мировых экономиках и на рынке энергоресурсов развивающихся стран. Не следует также забывать и о прогнозах, что в ХХI веке альтернативой сокращающимся мировым запасам нефти и главным источником энергии станет газ, резюмирует корреспондент Bloomberg.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете